count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

中国反腐令“公务员热”降温:想当官的人少了

2014-03-31 08:23:26 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:公务员福利待遇和工作条件变化或致报考人数降。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年3月23日,在南京林业大学考点,参加公务员考试的考生在看考场分布表。当日,江苏省2014年考试录用公务员公共科目笔试在省内14个考区的155个考点、8087个考场同时举行,全省241328名考生参加笔试。今年江苏省招录计划数和报考人数均比2013年有所减少。新华社记者 孙参 摄

参考消息网3月31日报道 外媒称,不仅是茅台酒的销售放慢,对博柏利手袋的青睐程度下滑,中国反腐行动显然还引发了另外一种现象:想当官的人少了。

美国《华尔街日报》网站3月28日报道称,据新华社援引的数字显示,已发布公务员考试招录公告的23个省区市中,16个省区市报名人数出现下降。与此同时,今年超过40万人——占到报名人数的30%——弃考。

中国国家公务员考试通常每年一次。申请考试的人报名后弃考很常见,因为有可能他们在考试前找到了其他工作。

新华社对当公务员的狂热情绪明显下降给出了各种原因,其中包括公务员福利待遇和工作条件的变化。报道还谈到了某些岗位对考生的要求发生了变化。

一位北京学生目前正考虑努力成为一名公务员。他说他之所以准备参加考试是因为公务员的职位能带来稳定。

他说:“早上9点上班,下午5点下班。生活规律稳定。即便我现在没有女朋友,我是成年人,因此需要考虑到我的家庭,赡养父母,未来还有孩子要抚养。”

刘京(音)今年25岁,来自河北省,她去年参加了公务员考试,但没有通过,因此转而在媒体业就职。

她说,她认为参加考试的人数减少是由于对腐败的打击更严厉了。

她说:“由于政府的严格监管,公务员获得‘灰色收入’的途径现在减少了。此外,不知怎么地,公务员在民众中并不是很受欢迎。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1国防部:中国军队坚决维护中缅边境地区安全稳
  2. 2CNN称中国人为赴美生子不择手段:生完赖账走
  3. 3英媒:中国已要求英国协助遣返50名贪官
  4. 4中国超级富豪超1.7万人 多数“隐居”二三线城
  5. 5中国造卫生巾辐射超标35倍 在黎巴嫩机场被扣
  6. 6港媒:“港独”越过红线 中央寸步不让
  7. 7英媒:英文名有讲究 中国人乱起让老外崩溃
  8. 8台媒称央视节目尺度大引热议:为何没被“剪胸
  9. 9博鳌论坛国宴菜单曝光:海南普通食材 均为家常
  10. 10外媒:34名内地女子香港卖淫被捕 微信招徕嫖