参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:超过60%的县级公立医院缺少医护人员

2014-03-31 10:15 来源:参考消息网

核心提示: 基层医院普遍严重存在技术精湛人员短缺现象。

医院

资料图片:由舜华在摆放药水(2014年3月18日摄)。今年68岁的由舜华是山东省邹平县西董街道上回村的一名村医,她在村里行医44年,弯弯的山路记载了她行医的数十载记忆。新华社发(董乃德摄)

参考消息网3月31日报道 港媒称,一项全国性调查发现,面临长期缺少医护人员这一问题的内地乡村医院正为患者人数激增而苦苦挣扎。

据香港《南华早报》网站3月28日报道,这一结果让人们担心,在农村地区很多医生和护士受较高报酬吸引而进入城市的情况下,很难实现农村患者在当地接受治疗这一目标。

报道称,农村地区收入增加和医保制度进一步完善意味着,在当地医院看得起病的农民多了,但对当地医生的信任度仍然较低,患者更愿意到城里看病,认为城市医院设备较好、医护人员水平较高。

调查发现,超过60%的县级公立医院缺少医护人员。对全国86家医院的调查发现,在2008年至2012年间,共有将近9400名医护人员辞职。在辞职的人中,超过四分之三是有经验的、资历较深的人员,他们随后在较高等级医院另谋高就。

这次调查的带头人、中国医院协会副秘书长王玲玲说,改善县级医院的服务是实现让农村地区患者在当地接受治疗、而不是蜂拥到城市大医院这一目标的前提条件。

王玲玲说:“留住县级医院中那些技术精湛的医护人员是解决这一问题的最重要方面之一。随着医疗改革的展开,县级医院的建筑得到了扩大或整修,但医护人员频繁跳槽现象仍然存在。”

据报道,国家卫生部门一直在努力引导没有疑难病症的农村患者前往县级医院或更低等级医院,而不是到已经人满为患的城市大医院看病。

报道称,农村患者不愿在本地求医,在一定程度上是因为不信任当地医生。清华大学医院管理研究院的刘庭芳教授说,这项研究证实了基层医院“普遍地、严重地”存在技术精湛人员短缺现象,这让政府难以说服农村患者在当地寻求治疗。

熊晓云(音)医生在江西省安远县一家医院已经工作了3年。他说,在辞职的同事中,至少一半人后来受聘于赣州市的一家较大型医院。他说:“医生报酬低。这里的工作和生活枯燥乏味、令人压抑。如果有机会,我肯定会离开这里。”

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭