参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国新一代消费潮:忠诚品牌 不在乎价格

2014-03-31 10:56 来源:参考消息网

核心提示: 新一代中产阶级正使中国走向消费驱动的未来。

参考消息网3月31日报道 港媒称,中国的经济,由于中产阶级的财富不断增加,在新一代年轻、富裕和独立的消费者的推动下,正在发生一场重大的消费变化。今后20年,中国庞大的人口和强劲的经济增长将使之成为世界中产阶级消费主义大国。

据香港《南华早报》网站3月28日报道,当今,中国的经济增长仍严重依赖投资:2013年消费仅占国内生产总值的50%,大大低于这一比例超过80%的美国,也低于该比例超过70%的印度。

中国最富裕的消费者集中在东部地区,该地区的第三产业在国内生产总值中所占份额是所有省市中最高的。由于该地区平均工资最高,加上游客消费强劲,其人均零售消费在中国最高。广州已成为过去12年零售消费对国内生产总值的贡献超过固定资产投资的唯一城市。

报道称,东部地区的地位不会改变,但中国中产阶级的地理中心也在发生转移,自2007年以来欠发达内地省份的增长超过了富裕的沿海地区,如今在国内生产总值中所占份额达到49%。在北部和西部的较小城市,中产阶级的增长速度要快得多,其他很多地方估计会随后跟上。

政府现在鼓励更多的人花钱消费。据国际数据公司的报告说,到2020年,中国的消费将占国内生产总值的60%。这相当于消费开支在今天的水平上增加近1万亿美元。

大力推动城镇化将促使数以千万计的人和数以亿计的资金进入消费“方程”。麦肯锡咨询公司说,中国城镇家庭的开支2012年为10万亿元人民币,到2022年将增加到近27万亿元。

报道认为,由具有全球思维、注重地位向上流动的年轻人组成的新一代中产阶级正使中国走向消费驱动的未来。他们充满信心、思想独立、不那么在乎价格,而且决心通过深思熟虑的消费来展示自己的精明世故。他们忠诚于品牌,偏爱小众商品而非畅销产品。他们大多为独生子女,而且父母往往也是独生子女,形成了所谓的“4-2-1”模式——祖辈四人和父母两人的积蓄都进入了一个孩子的口袋里。

这种家庭模式,加上家庭人均收入不断增加,正在释放一波需求和欲望浪潮,让人们重新思考储蓄和增加财富的方式。人们不仅考虑实现或保持某种生活质量,也希望让子女接受国内外的良好教育。与接受过良好教育的毕业生相伴而来的是工资收入看涨的前景,因此这种趋势将得到加强。

报道称,然而,中国中产阶级的财富保值方式到目前为止仍很简单。由于金融投资产品种类不多,房地产长期以来一直是最常见的投资方式之一。鉴于此,理财产品现在很流行。小额投资者谋求比传统存款利息更高的收益。未来对这类产品的需求会越来越大,比如互助基金和保险等。

随着中国消费社会的发展,其他领域也将出现显而易见的机会,包括旅游业、奢侈品牌和技术等。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭