参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:习近平望“熊猫外交”冰释中欧贸易争端

2014-03-31 10:56 来源:参考消息网

核心提示: 习近平和夫人彭丽媛将为大熊猫的新家揭幕。

参考消息网3月31日报道 外电称,中国国家主席习近平30日开始对比利时的访问,其间他将利用两只大熊猫打破坚冰,软化欧洲反对与中国缔结自由贸易协定的立场。

路透社3月30日报道称,作为39年前布鲁塞尔与北京建立关系之后首位访问欧盟总部的中国国家元首,习近平还将寻求发出这样一个信号,即中国不再是一个热衷对抗的合作伙伴,中国随时准备解决贸易争端。

报道称,习近平将看望中国派至布鲁塞尔附近一个动物园里的两位熊猫使节“星徽”和“好好”——它们是上个月租借给比利时的,这是中国利用大熊猫促进与全球各国关系之传统的一部分。

据称,中国官员希望这种“熊猫外交”敲击出与一年前不同的音调——当时欧盟和中国差一点爆发贸易战争,并希望它能帮助处理好从人权到西方围绕乌克兰的角力等各种难题。

据悉,欧盟是中国最大的贸易伙伴。而对欧盟来说,中国则是其仅次于美国的第二大贸易伙伴,但是双边关系却一直因为从钢铁、葡萄酒到光伏产品的一系列贸易争端而受到损害。

欧洲与中国的贸易额已达到日均10亿欧元以上,但是欧洲指责中国国企获得不公平的补贴,从而使它们能够通过低价与外国对手竞争。

据报道,欧盟委员会曾表示,首先必须就正在谈判中的欧中投资协定取得进展,以便使欧洲人能够更容易在中国经商。

德新社3月30日报道称,习近平当天抵达比利时,展开为期3天的访问。

报道称,习近平将探访两只中国的大熊猫,它们是由比利时从中国租借的。名为“星徽”和“好好”的两只大熊猫上月抵达了比利时。

据报道,习近平和夫人彭丽媛将为大熊猫的新家揭幕。比利时国王菲利普和王后玛蒂尔德以及首相埃利奥·迪吕波将陪同前往。在首都布鲁塞尔的第一天访问中,习近平夫妇将出席在王宫举行的正式欢迎仪式。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 路透社 德新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭