参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合国非遗名单没有中国菜 重庆火锅想申遗

2014-04-01 09:12 来源:参考消息网

核心提示: 要在中国确定非物质文化遗产,哪里是个头?

重庆火锅
聂赣如火锅博物馆的部分藏品。

参考消息网4月1日报道 聂赣如的家里摆着几千个火锅底料缸,空气里弥漫着辣椒味。外电称,火锅是中国的大众饮食,聂赣如靠火锅发家致富,并专门为它修建了一座博物馆。现在,他的家乡重庆市正谋求全国、最终是全球对火锅的认可。

法新社3月31日引述这位现年70岁大亨的话称:“它麻辣俱全,香气扑鼻,所以大家都喜欢吃。”他本人大约隔天吃一次。

坐在摆满各色蘸料的木桌旁,聂赣如将鸭血扔进放了油、辣椒和花椒的汤锅。有的人用勺子舀出挂了一层油的藕片,有的人吃几口泡菜给舌头降降温。他说:“大家围坐在一张桌子上吃饭,既和谐又热闹,氛围特别好。”

报道称,博物馆里展示了聂赣如多年来收藏的几百口火锅,有一个据说是在清朝乾隆皇帝举办宴席时用过的,还有一个可追溯到西周。

据悉,现代火锅起源于一个世纪以前,当时是贫困纤夫们吃的下等饮食,但此后伴随着中国走向繁荣。第一个火锅餐馆于上世纪二三十年代开业。二战期间,重庆汇集了全国各地流离失所的人,火锅随即流传开来。

随着中国经济在最近几十年迅猛发展,火锅也蒸蒸日上,其他地方各有花样,高档饭店推出肥牛片、对虾和蘑菇等美味。按照聂赣如的说法,火锅还在中国发展史上有过辉煌。一幅展图描绘的是邓小平在上世纪七十年代商讨改革开放大计时请几个人吃火锅。

然而,想在烹饪传统源远流长的中国跻身“非物质文化遗产”之列殊非易事。在该国的国家级非物质文化遗产中,食品类条目每一个都有着深厚的历史底蕴。

对川菜情有独钟的英国作家扶霞·邓洛普说,包括重庆在内的许多地方都试图为本地饮食赢得认可从而提高知名度。邓洛普说:“重庆火锅确实非常特别,而且很受欢迎,火锅整个表面漂着一层辣椒……简直会让你窒息。”

但邓洛普表示:“如果要在中国确定非物质文化遗产,哪里是个头?中国的烹饪文化太深厚了,好多菜肴都有几百年历史。”

据报道,迄今为止,重庆已在2007年获得由中国烹饪协会授予的“中国火锅之都”称号。它把火锅列入自己的市级非物质文化遗产目录。

向国家提出申请的重庆市火锅协会还有志于最终打入联合国教科文组织的全球非物质文化遗产名单——那上面只有为数不多的几个食品条目,包括日本的和食,但没有中国的。

一个重庆年轻人说:“吃火锅让你发热,这会对身体有好处,它有助于你出汗。”

现年44岁的医生张景兰(音)也爱吃火锅,但承认不宜多吃。“从健康的角度来看,吃火锅不是很好。”她说。尽管如此,她表示:“我觉得我离了火锅简直没法活。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭