参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国“收养网站”遭遇打击:人贩子也在上网

2014-04-01 09:27 来源:参考消息网

核心提示: 中国每年有大约1万名儿童遭遗弃。

婴儿

资料图片:在四川省乐山市红旗村,民警(抱婴儿者)解救出一名不到一岁的女婴(2月19日摄)。新华社发(郝帆 摄)

参考消息网4月1日报道 外媒称,将要迎来新生命的父母因不愿或无力抚养孩子,到网上寻找收养家庭,而不是堕胎或遗弃孩子。

据路透社3月31日报道,随着第三个孩子降生的日期越来越近,陆力冰(音)知道,他只有一个选择。他交不起高额罚款,于是为尚未出生的孩子寻找收养者。

他在互联网上发现了自称是中国最大的网上收养平台的“圆梦之家”网站。多年来,这个行业一直处于基本上无人监管的状态。

目前对于有多少人使用了这类网站,尚无明确的统计数据,不过“圆梦之家”说,从2007年到2012年8月,通过该网站收养的婴儿多达789203名。

报道称,政府上月对这一行业实施打击行动,解救了380多名婴儿,逮捕了1094人。“圆梦之家”的创始人遭到逮捕,诸如此类的一些网站被关停,因为它们被认定为非法,并且参与了贩卖婴儿的活动。

官方收养机构——中国儿童福利和收养中心的一名官员说,想要放弃孩子抚养权的父母可以找民政部。

这名不愿透露姓名的官员说,通过收养网站来给孩子寻找收养家庭绝对是错误的。该官员说:“这是孩子,不是商品。”

报道称,贩卖婴儿一直是中国存在的顽疾,最近关于网络贩婴团伙的报道揭示了这个地下产业如何利用互联网,迅速联系买家和卖家,从而更加便捷地买卖婴儿。这也给中国政府带来了一个新的挑战。

农村的贫困、独生子女政策和渴望拥有孩子却无法生育的夫妻刺激了对这类网站的需求。

过去,人贩子往往采取诱拐的做法。2月底,官方媒体提醒父母们防范在医院中假扮护士和在学校大门外用谎言骗走孩子的人。

报道称,网络的不断普及正在改变收养孩子的方式,人们可以通过QQ等聊天工具匿名与陌生人谈论收养细节。

在媒体报道了打击收养网站的消息后,许多中国网民感到非常气愤。27岁的“圆梦之家”的创始人周代富遭到了人们的口诛笔伐。他否认参与了贩卖婴儿的活动,不过承认人贩子的确浏览了他的网站。

2013年12月,他在接受采访时说:“只要我们发现可能存在贩卖人口的情况,我们就会报警。但是在我看来,他们根本就不怕。”

路透社记者采访了利用周代富的网站贩卖婴儿的3名“中介”。其中一人促成了3名女婴得到收养。他说,他会给孩子的生父母几千元的费用,然后从养父母那里收取1万多元。

周代富说,大约七成的弃养父母会要求得到3万到5万元的补偿。

目前尚不清楚这些父母是否要面临刑事指控。中国最高人民法院说,出售婴儿牟利的行为构成了贩卖婴儿罪,不过接受适量营养费和感谢费的做法则不违法。

北京的一名律师易毅(音)认为,这些网站应该被纳入监管,而不是被取缔,因为它们满足了一个人数越来越大的群体的需求。

据报道,中国每年有大约1万名儿童遭遗弃。据媒体说,他们大多是女孩和有残疾的孩子。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭