参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中方严词回击菲方“恶人先告状”

2014-04-01 09:32 来源:参考消息网

核心提示: 菲律宾向联合国提出仲裁是展示其抵抗决心。

参考消息网4月1日报道 英媒称,中国批评菲律宾把两国在南海有争议水域的主权争端提交到国际仲裁法庭,这是菲方前所未有的做法。

英国《金融时报》网站3月31日报道称,菲律宾政府3月30日向国际仲裁法庭提交了一份诉状,敦促法庭宣布中国用以证明其对几乎整个南海提出主权声索的“九段线”是无效的。

中国外交部发言人洪磊说:“不论菲方对其诉状如何包装,中菲之间争议的直接原因,是菲方非法侵占中国南海的部分岛礁,问题的实质是双方围绕岛礁主权和海域划界的争端。”

洪磊说,同菲律宾的争端已由中国在2006年依据《联合国海洋法公约》作出的一份声明被“排除出仲裁程序”。他说:“中国拒绝菲方提出的仲裁有充分的国际法依据,中国作为《公约》缔约国的合法权利理应得到尊重。”

美国《华尔街日报》网站3月30日报道称,菲律宾当天就中国在南海“日益强硬”的主张向联合国提出仲裁。

中国外交部在其网站上发表声明称,对于岛礁主权争议和海域划界问题,中方始终坚持与有关当事国直接谈判解决争议。

报道称,菲律宾向中国的主张提出法律挑战也许更重要的是展示其抵抗的决心。

报道认为,国际法庭作出的任何决定都可能对最终如何解决重叠的领土主张产生影响,并引发中美之间的紧张关系。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英媒:中国“大熊猫外交”有了新意涵
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭