参考消息

滚动新闻

清明将至“代人扫墓”悄现网络 150元可代痛哭

2014-04-02 09:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:鞠躬或下跪的费用在50元至100元之间。

点击图片进入下一页

资料图片:2014年4月1日,在太原市仙居园公益树葬林,市民为入葬的亲人赠言以表缅怀。新华社记者 范敏达 摄

参考消息网4月2日报道 美媒称,清明节将至,那些不能回到家乡为已逝亲人扫墓的中国人,现在可以从网上聘用专业人士代为扫墓了。一些公司称,代为扫墓的专业人士将衣着整洁,以对死者表示尊重,甚至可以带上手机去墓地,你可以通过手机对已逝的亲人说话。

美国《纽约时报》网站4月1日报道称,清明节是中国的传统节日。很多人无法回家扫墓。一些人必须加班工作,还有一些人无法买到火车票。有鉴于此,一些网店提供代人扫墓的服务,非常实用且费用低廉。

报道称,在淘宝网上搜索“代人扫墓”,可以找到几十个结果,它们提供全国20多座城市的代人扫墓服务。标准的服务项目包括送鲜花和食品、打扫墓碑、默哀致敬、烧纸钱和烧香。时间大约30分钟,收费几十元至数百元不等,具体费用取决于地方城市的消费水平。先扫墓,后收费,客户付费前可以收到10张照片为证。

一家上海公司在广告中承诺一旦确认墓碑就会给客人打电话(如果找不到墓碑,客人可以获得退款),而且还会向客人提供扫墓前后的照片。

河北省一家公司提供全年服务,并承诺派去扫墓的人在仪式前会沐浴更衣。客人可以选择通过手机对墓地里的亲人说话,或付费让人代为朗诵诗歌。

报道称,在墓地鞠躬、下跪和叩头,这是传统的扫墓仪式,将收取额外的费用,鞠躬或下跪的费用在50元至100元之间。扫墓团队还会带上食品和酒,费用由客人支付。

点击图片进入下一页

祭扫资料图片

只要花150元,北京的一家店主就可派人在墓地代你痛哭。它的广告词是:愿为那些在海外、外地不能亲自来为已故亲人、已故师长及已故友人进行扫墓的孝心者,代尽孝心和情意。

山东曲阜一家公司的广告词是:“孝心无价。你离家很远,但你能记得扫墓,这就值得称颂。”

天津一家公司的张(音)女士说:“扫墓就是一份心意。只要你的心中有死去的亲人,即便你不能亲自来,他们也能理解。我们的服务就体现了你的关怀。”

据报道,为了弘扬传统文化和传统价值观以增进社会和谐,中国国务院在2007年将端午节、中秋节和清明节定为法定公众假日。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10澳报:澳外长否认曾说“站出来对抗中国”