count
参考消息

日《外交学者》:中国高考改革或效仿美AP制度

2014-04-02 10:19:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示:本土AP制度对缓解高考压力会起很大作用。

参考消息网4月2日报道 有一幅漫画是反对突击备考的教育工作者所众所周知的,画面上一群动物列队站在一张书桌前,书桌后坐着一名男子。队列中有大象、鱼、海豹、狗、猴子和企鹅,男子宣布说:“为了选拔的公正,每个人都要接受同样的考试:请爬上这棵树。”外媒称,作为通往大学录取的唯一桥梁,中国目前的高考体现的就是这种做法。批评之声铺天盖地,改革正在进行之中。中央政府已经表示,改革将包括一个多元评价系统和一个甚至可能会导致美国大专院校委员会先修课程(AP)大学学分制度的中国翻版的考试计划。

日本《外交学者》杂志网站3月30日报道称,中国对创新经济的需求已经造就了一个极其向往改革的教育基础环境。正在进行的许多变革都是对东亚及西方模式的仿效,并针对中国的环境作出了相应调适。尽管如此,它们在今后10年内取得的结果将引起西方教育领袖们的兴趣,以便作为对于中等和高等教育之差异的一个比较模型。

美国的大学如今在学术上漂泊不定,中美两国的家长们持续为赢利丰厚的课程辅导企业提供资助,寄希望于获得梦寐以求的哈佛录取信,而两国的政府教育计划的走向却南辕北辙。美国最近宣布的“通用核心州级标准”要求给从幼儿园至12年级的教育注入更多活力和统一性。英语语文和数学课程的标准已经制订了出来,并且得到了期待赶上拨款潮的教育界的赞扬。与此同时,中国已经加强了鼓励实验性课程模式的努力,期望学习西方的教育管理范例并建立自己的特许学校群。

报道称,两国的大学入学考试正在进行改革以拓宽学生基数。最近发布的高考改革方案减少了对高考的强调,同时将针对每一门课程提供多次考试机会,这对于在一次性考试中把精力集中在技术性课程的学生来说将是一个福音。其他的潜在改革预示将减少对高考本身作为关键入学标准的重视程度,并增加其他入学标准的比重。

那些为了上外国大学而放弃了高考的中国学生又怎么样呢?他们将面临托福、AP、ACT和SAT考试的轮番折磨才能完成自己的大学申请材料。不过,由于决定从2016年起减少含义模糊的词汇数量,并规定写作部分为选考,美国大专院校委员会最近宣布的SAT考试改革将让国际学生受益。西方人普遍认为,数学部分对大多数东亚学生来说没有什么困难。

报道称,中国学生是许多美国大学的重要收入开源。在2011/12学年中,中国学生的年在册总人数增加近25%,达到19.4万人,占国际学生总数的1/4以上。与此同时,美国大学中来自其他东亚国家、印度及除沙特阿拉伯外的其他位居前10名的国家的在册学生人数则出现了明显下降。

在中国,顶尖名校如清华、北大的国际学生在册人数持续增加。但是如果亚洲高等教育市场要想适应国际顶级标准的话,在促进本科教育的成功方面需要做更多事情。包括清华大学附中在内的中国各地高中的100多位数学教师正在起草2015年前试行大学学分课程的方案。潜在的课程包括线性代数、微积分和统计学等。包括清华和北大在内的4所中国大学目前认可美国大专院校委员会的AP考试成绩作为影响录取的一项因素。重点高中的学生早已接触到了AP考试,而一种本土化的AP模式也将很快被纳入教育体制中。

报道认为,尽管拥有中国的特色,但本土的AP考试制度对于缓解学生和家长的高考压力将会起到很大作用。当然,这些变革需要时间才能给国际留学生人数和机构信心带来影响,不过它们毫无疑问会有助于越来越多有才干的中国学生爬上那棵学术之树。(编译/曹卫国)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  3. 3港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  4. 4外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  5. 5港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  6. 6北京国际学校涉性侵丑闻 学校辩称"两厢情愿"
  7. 7英媒关注中国水污染:逾60%地下水不宜接触
  8. 8境外媒体关注中国公务员涨薪:涨幅其实不大
  9. 9中国与高考作弊展开"猫鼠大战":无人机成新武
  10. 10美媒:中国男多女少找伴侣难 交友软件瞅准商