参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:明星八卦缘何“绑架”内地媒体

2014-04-03 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 中国的年轻人更关注明星的私生活。

马伊琍 : 恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜 2014年3月31日 00:07

文章马伊琍g

资料图片:2011年4月28日,马伊琍与文章夫妇走红地毯。当日,第一届北京国际电影季闭幕式暨第十八届北京大学生电影节颁奖典礼在北京举行。新华社记者金良快摄

参考消息网4月3日报道 港媒称,对内地社交媒体来说,上个周末很热闹。一方面,马航失联飞机的搜索依然毫无进展,引发了国人的愤怒甚至抵制威胁,而台湾学生抗议与大陆贸易协议的事件依然是热门话题,这一抗议事件引发了直率的大陆网民激烈的讨论。然而,让许多人感到震惊的是,演员文章的婚外情事件竟然盖过了这些更“严肃”的新闻,有关此事的八卦和传言获得了无数评论和转发,甚至成了一些全国性报纸的头条。

香港《南华早报》网站4月1日刊文称,文章因电视剧《奋斗》和《裸婚时代》而出名,他还凭电影《失恋33天》获得了2012年百花奖最佳男主角。可能在一定程度上与他演绎的角色有关,公众对文章的普遍印象是个开朗阳光的都市青年,而且最重要的是一个负责任的丈夫和父亲。

“当台湾、香港和广东的媒体都在报道抗议事件时,大多数网民却更热衷于明星文章的婚外情。”这段评论也许可以解释公众在看到文章与姚笛的“密会”照时的震惊和兴奋。

尽管《南都娱乐周刊》表示要等到周一刊登完整的报道,但这一事件在周末的社交媒体上可谓炸开了锅。成千上万人或转帖或发表自己的看法。这一话题瞬间登上了微博讨论的榜首。

在《南都娱乐周刊》登出了文章事件的“独家”报道后,文章在微博发表声明,承认婚外情,并向妻子马伊琍道歉。几分钟后,马伊琍在微博上回应“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。

到4月1日周二早上,文章的声明已被转发超过120万次,收获评论超过183万条。马伊琍的发言也获得超过100万条评论。与此同时,这对夫妻的反应也在微博和微信上遭到了泛滥式的调侃,人们用“文章体”和“伊琍体”语言来描述自己的生活问题。

“相比法治、腐败、环境和民主问题,中国的年轻人更关注明星的私生活,”北京的一名学者在微博上说。

北京外国语大学教授展江说,考虑到对政治等更敏感话题的限制,中国读者对八卦新闻的热情是可以理解的。

展江说,要想让读者全面参与一个新闻事件的讨论,他们必须能接触到所有的信息,而且能够自由地表达观点。对文章事件的媒体报道就符合了这两个条件。

“但这并不是说中国读者不关心政治,”展江说。

阿莫尔娱乐数据公司首席执行官雷明(音)说:“大众对性的兴趣是根本性的,总是超过了他们对政治和其他严肃问题的关心。”

“人们喜欢讨论八卦,因为这让他们可以谈论其他人的两性关系,”雷明说,“这对许多人来说是一次狂欢”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭