参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法媒:中国治广场舞 法条应比“高音炮”更管用

2014-04-03 10:54 来源:中国新闻网

核心提示: 广场舞扰民由来已久,各地对抗措施也不一。

中新网4月3日电 为对抗广场舞噪音干扰,浙江温州新国光商住广场的住户们下了血本,花26万人民币买来“高音炮”和广场舞音乐同时播放,这才逼退广场舞大妈。法国《欧洲时报》2日文章称,温州人有钱,可以用这种“文明”的方式“击退”广场舞,可其他地方的居民遇到这类情况又该怎么办?

文章说,广场舞噪音扰民现象由来已久,各地采取的对抗措施也不一,泼粪、鸣枪、放藏獒等,这种“以暴制暴”的报复手段不但不能有效解决问题,反而激起双方对立情绪,弄得一发不可收拾。“广场舞”因其难治理,难根除,常成媒体热点话题,也似成了中国当下难解的社会问题。

曾有中国大妈在纽约布鲁克林公园跳舞,因其扰民,被附近居民报警。警方将带头大妈带走,当地法院还以“公园内没理由制造噪音”罪名控告她。自由惯了的中国大妈碰到了端着法律文本办事的、“一根筋”的美国人,只好“缴械”。

文章表示,其实,中国也有法律,《民法通则》第83条就规定,给相邻方造成妨碍或损失的,应当停止侵害、排除妨碍、赔偿损失。还有,中国《公园噪声管理暂行规定》也明文规定:城市公共绿地上,禁止打鼓鸣锣、甩鞭等噪声污染大的活动。对于违反规定的个人、团体可处以100元至500元人民币罚款。这些都是政府执法机构治理在公共场所制造噪音的凿凿依据。但这些法律条文为何只是“条文”而不及“高音炮”、藏獒呢?

文章指,这是最值得执法机构和普罗百姓深思的问题。(明惠)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sp] 标签: 法国《欧洲时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭