参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

马来西亚报纸载文 细数中马历史情谊

2014-04-04 07:59 来源:参考消息网

核心提示: “国与国之间的关系,不应就这样鲁莽摧毁”。

参考消息网4月4日报道 马来西亚《星洲日报》3月28日刊发题为《大马不是你们想像中的……》一文,作者为该报执行副总编郑丁贤。文章摘编如下:

中国某些媒体和网民指责大马政府是凶手,要大马艺人滚回去、杯葛大马旅游和商品,甚至用了“动物”、“垃圾”、“低等”的字眼来形容大马人。我感觉冰冷,雪上加霜,无法形容。

马来西亚做了什么不堪的事?我在沉思。

我想起:2008年5月,汶川大地震。《星洲日报》的大门口,一大早出现了排队长龙,顶着大太阳,人们默默地排队,到了柜台前,人们从口袋里掏出一张张或是一叠的马币,捐给中国的灾民。大马派出救援队伍赶到灾区,只希望多救一些生命,多喂饱一些灾民的肚子。

我想起,抗日战争时期,中国沿海等地区被日军占领,盟军的军备和救援物资无法运入中国,惟有依靠西南大后方,从缅甸到云南的崎岖山路。马来西亚的数千名青年,加入运输队伍,开卡车,做技工,冒着日军轰炸,以及掉下悬崖的危险,为的就是把物资送到中国人手中。战争结束后,统计约有1800名大马子弟魂断滇缅公路。

我也想起,40年前大马政府在东盟国家中第一个和中国建立外交关系;20多年前,大马政府倡议东盟和中国对话,成立东盟10+1机制,为中国提供一个国际平台。

今天,MH370事件还未清楚来由,大马就已经被定罪。当然,这可能是部分中国人的想法和做法?

人与人之间的情谊,国与国之间的关系,不应就这样鲁莽摧毁。同情之外,还要有同理心,才是智慧,也是文明。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 马来西亚《星洲日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭