参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

诺奖得主为中国改革建言献策:不要步美国后尘

2014-04-04 08:10 来源:参考消息网

核心提示: 中国面临的问题涉及政府与市场的相应作用。

诺奖 陕西省汉中市西乡县杨河镇高土坝移民搬迁集中安置社区整齐的民居(3月24日摄)。新华社记者陶明摄 

  参考消息网4月4日报道 英国《卫报》4月2日刊发题为《只要路线正确,中国的改革者可再次成功》的文章,作者为诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨。文章称,在有记载的历史上,没有一个国家像中国过去30年发展那么快,有那么多人口摆脱贫困。中国获得成功的一个标志是,面对强大的既得利益集团的反对,如果需要,它的领导人愿意修正国家的经济模式。如今,中国又要进行一系列的重要改革,利益集团纷纷抵制。改革者能再次获得成功吗?

文章认为,回答这个问题,要记住的重要一点是,与过去一样,本轮改革不仅将对经济进行改革,而且要重建决定未来改革以及甚至决定是否可能进行未来改革的现有既得利益。今天,尽管大张旗鼓的计划,比如政府不断扩大的反腐运动,受到了普遍关注,但是中国面临的深层次问题涉及政府与市场的相应作用。

中国30多年前开始推行改革时,方向是明确的:在资源配置中,市场需要发挥大得多的作用。现在市场发挥着这样的作用,今天的私营部门也比过去重要得多。

但文章说,中国今天的很多问题在于,一方面政府显然在做一些它不应该做的事情,而另一方面有一些事情它应该做却没有做。

比如,日趋严重的环境污染威胁着人民的生活水平,而收入和财富的不均衡现在堪比美国,贪腐之风不仅在公共机构弥漫,还盛行于私营部门。这一切破坏了社会内部的信任和对政府的信任,比如说食品安全方面,这一趋势尤为明显。

文章说,随着中国调整经济结构,从出口主导的增长转向服务业和家庭消费,这类问题可能更严重。显而易见,个人消费有增长的空间,不过追求美国式的享乐生活方式对中国和整个地球将是一个灾难。中国的空气质量已经危及人民的生活,而中国碳排放增加加剧全球变暖将危及全世界。

文章提出,有一个良策。首先,如果更多的资源用于弥补卫生和教育严重不足,中国人的生活水平将得到提高。在这方面,政府有充分理由发挥主导作用,而且在多数市场经济中,政府就是这样做的。

美国以私营为基础的卫生保健体系昂贵、低效,结果远不如在这方面花钱少很多的欧洲国家。更大程度基于市场的卫生保健体系不是中国该走的方向。近几年来,政府在提供基本卫生保健方面,尤其在农村地区,迈出了重要步伐,有人将中国的做法与英国相提并论。

同样,虽然中国在从制造业向基于服务业的经济转变的过程中取得了进展,但是仍然有很长的路要走。很多行业出现了产能过剩等问题,如果政府不给予帮助,有效和顺利的结构调整不容易做到。

中国还以另一种方式进行结构调整:迅速城镇化。确保城市宜居和环境可持续需要政府采取强有力的行动来提供充足的公共交通、公立学校、公立医院、公园等。

应从2008年后全球经济危机中汲取的一个教训是,市场不是自动调节的。它们容易产生资产和信贷泡沫,如果跨境资本流动突然逆转方向,常常不可避免地破灭,造成巨大的社会成本。美国热衷于放松管制是危机形成的原因。

文章说,希望中国不要步美国的后尘,因为其后果是灾难性的。中国领导人面临的挑战是设计出适合其发展阶段的有效管理制度。

文章认为,这需要政府筹措更多的资金。地方政府依赖卖地是很多经济扭曲和腐败现象的根源。当局应该通过征收环保税(包括碳税)、不动产税来增加税收。再者,政府应该将国有企业更大份额的收益加以利用(有些情况可能要牺牲公司经理们的利益)。

文章称,成功的经济效果是显而易见的:在税收增长的情况下,扩大城镇化、卫生保健和教育开支,同时可支撑经济增长,改善环境,减少不均等。如果中国的政治领导人能够实施这一方案,中国和全世界将更加富裕。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭