参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法华报:社会被泛娱乐化裹挟 消解的是什么?

2014-04-04 11:08 来源:中国新闻网

核心提示: 泛娱乐化可能让无聊变得越来越像一种文化。

中新网4月4日电 法国“欧洲时报网”4日刊文称,大陆明星夫妻文章和马伊琍的婚姻因媒体曝光男方婚外情而亮起红灯,一时间微博道歉、隔空回应、短信致谢、水军围攻等等各路相关新闻纷至沓来,好不热闹,掀起了又一场网络狂欢。文章指,泛娱乐化的结果可能是让无聊变得越来越像一种文化,当一个社会被这种文化或者说是力量所裹挟,真正被消解的将是什么?

文章表述,“周一见”、“辜负体”、“且行且珍惜”相继成为热词。网民的各式造句、作文铺天盖地,“辜负体”的减肥失败宣言,“时至今日都是我咎由自取,胖就是胖,与任何人无关。”“马伊琍体”的生活宣言,“毕业虽易,求职不易,且行且珍惜”、“加班虽易,加薪不易,且行且珍惜”等。此外,对于躺枪的明星,网民也是极尽调侃之能事,“传说在下周一,只要集齐文章、马伊琍、姚笛、陈羽凡、白百合、彭于晏和冯绍峰这七颗龙珠,就能召唤出一条汪峰。”

文章称,在自媒体时代,公众对娱乐新闻的追逐与消费,除了茶余饭后的谈资以外,似乎更能找到参与感,将自身的感受与境遇投射其中,娱人自娱。不难发现每次各式网络狂欢中的各式“文体”的演绎内容总少不了工资、买房、求职等平凡又无奈的诉求。其实,不过是公众借助娱乐化的方式的一种集体吐槽,无论是什么样的契机,最后都可能变成公众情绪输出的平台。

然而,文章认为,这种泛娱乐化更让人担忧的是,任何新闻发展到后面都可以成为娱乐新闻,比如马航事件后,“失联”成了时髦的词,“马航”成了流行语。公众人物的花边新闻、生活的不如意、一些不公平的社会现状以及让人心情沉痛的事件,最后都消解在调侃里。

文章指出,泛娱乐化的结果可能是让无聊变得越来越像一种文化,当一个社会被这种文化或者说是力量所裹挟,真正被消解的将是什么?(茧衣)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sp] 标签: 法国欧洲时报网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭