参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:习近平在欧宣讲“中国道路”意味深长

2014-04-04 11:43 来源:参考消息网

核心提示: 习近平强调议会制、多党制在中国“行不通”。

参考消息网4月4日报道 外媒称,中国国家主席习近平4月1日在结束访欧前强调,议会制、多党制在中国“行不通”。

据新加坡《联合早报》4月3日报道,习近平在比利时布鲁日欧洲学院演讲时说,中国自1911年孙中山领导的辛亥革命推翻封建帝制后,“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路”。

习近平承认,中共在建设社会主义实践中,有成功也有失误,甚至发生过严重曲折。但他同时强调,中国不能全盘照搬别国的政治制度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。

报道称,这也是习近平接任中国最高领导人后,首度对外宣示中国不会进行类似议会制、多党制和总统制的政治改革。

习近平在演讲中既为中国“用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的发展历程”感到骄傲和自豪,也坦承中国面临巨大挑战。

习近平呼吁中国与欧洲加快投资协定谈判,积极探讨自由贸易区建设,努力实现到2020年双方贸易额达到1万亿美元的目标。

据报道,对于西方关注的乌克兰局势和制裁俄罗斯问题,习近平在演讲中完全没有涉及。

日本《日经亚洲评论》杂志网站4月2日报道称,习近平4月1日在比利时以一次演讲结束了他的欧洲之行,他在演讲中表示使中国距西方式民主更近一步的政治改革不适合中国。

报道认为,习近平的话意在强调中国政治制度的独特性。

另据《联合早报》4月3日报道,中国外长王毅4月2日在官媒上盛赞习近平为期11天的欧洲之行,称习近平的访问让欧洲掀起了“中国热”,国际时钟进入“中欧关系时间”。王毅说,这是习近平作为国家元首的首次欧洲之行,共出席了84场活动,中国同荷兰、法国、德国、比利时签署了120多项合作协议,展示了中欧合作的巨大潜力和广阔前景。

习近平还在所访问的四个国家的主流媒体发表署名文章。报道称,这也是习近平首次在出访时发表署名文章。此前中国领导人往往是接受当地媒体采访。

中国官媒《人民日报》海外版4月2日发表文章说,长期看,170年,从中国的欧洲梦到欧洲的中国梦,实现了历史性的大跨越。短期看,短短六年,欧洲国家从轮流见达赖到轮流“高规格”见中国领导人,欧洲国家其的对华政策似乎来了个180度大转弯。

[责任编辑:倪林军] 标签: 新加坡《联合早报》 日本《日经亚洲评论》杂志网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭