参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国推进京津冀一体化壮志可嘉

2014-04-06 09:35 来源:参考消息网

核心提示: 中国打算推进京津冀成为无可匹敌的大都市区。

日益严重的雾霾、交通拥堵困扰着北京市民,一有机会,人们就逃向郊区“避难”。图为5日,人们在一处京郊绿地里享受阳光。

日益严重的雾霾、交通拥堵困扰着北京市民,一有机会,人们就逃向郊区“避难”。图为5日,人们在一处京郊绿地里享受阳光。

参考消息网4月6日报道 外媒称,如果中国国家规划机构的计划得以落实,那么很快华北地区就会成为一个庞大的区域中心,人口将是纽约大都会区的五倍。

据美国《华尔街日报》网站4月5日报道,中国官员打算推进京津冀地区一体化发展,使其成为全球无可匹敌的一个大都市区。

这三个地区的人口总计超过1亿,占中国13亿总人口的10%左右。

有关京津冀将实施一体化的说法由来已久,中国国家主席习近平今年2月还呼吁将这三地打造成新的首都经济圈。这三地的人口其实已在相当大程度上实现了融合。北京非常住人口中,来自河北的最多。就面积而言,河北与美国的俄克拉何马州相当。京津高铁2008年就已通车,全程运行时间不到30分钟。

中国官员希望,京津冀的深度一体化将进一步带动经济发展,同时也有助于解决北京的雾霾、交通拥堵和长途通勤等问题,一些人上下班单程就需要三小时。

报道称,尽管北京和天津官员一直对相关计划守口如瓶,但河北省政府日前在其网站上宣布,保定确定将承接首都部分行政事业功能,但没有提供具体信息。这一消息可谓是一石激起千层浪。

在上述预期的推动下,距离北京100多公里的保定房价大涨。根据房地产服务公司的数据,保定房价在过去一个月中上涨近5%,在全国范围内同期涨幅最大。

近日,一位北京居民准备在保定购房。他说,上午看了一套房,当时价格是每平方米4300元人民币,第二天就涨到了5100元。

但麻省理工学院教授、在中国工作多年的建筑师万普勒警告称,应避免建设规模过大的特大都市。他对北京的发展方式一直很不赞成。

官方媒体称,北京目前已经围绕市中心修建了六条环路,七环路也将于2015年通车,将北京与河北省连接起来。

万普勒说,不能再继续修环路了,总不能无限制地修下去。他认为现在就该停止了。

图说:日益严重的雾霾、交通拥堵困扰着北京市民,一有机会,人们就逃向郊区“避难”。图为5日,人们在一处京郊绿地里享受阳光。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8外媒:中国提升大城市公共场所警备
  9. 9英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚
  10. 10港报:内地建筑业民工是“底层中的最底层”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭