参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:国际仲裁法庭对南海案无管辖权

2014-04-10 07:54 来源:参考消息网

核心提示: “九段线”的产生先于《联合国海洋法公约》数十年。

参考消息网4月10日报道 外媒援引中国南海研究院院长吴士存的话说,如果国际仲裁法庭就菲律宾提出的南海主权诉讼作出最终裁决,由两岸国际法专家组成的团队准备在裁决之前召开国际学术研讨会,向国际社会说明中国“九段线”的由来,并质问菲律宾的诉求是否具备法律依据。

据新加坡《联合早报》网站4月9日报道,吴士存4月7日在海南海口的南海研究院接受采访时透露了上述信息。他说,他组织的两岸国际法专家团队2013年4月已开始运作,对仲裁法庭的管辖权和可受理性等法律问题进行了深入研究,从两岸学者的初步研究来看,仲裁法庭对案件没有管辖权。

报道称,吴士存也质疑仲裁法庭法官的构成不公正。他说,南海问题夹杂地缘政治因素,并且历史和法律因素十分复杂,但发生在亚洲的事情,法官组成多是西方人,“这能把案子公平公正地裁决吗?我不相信”。

吴士存也指出菲律宾是借案造势,一旦仲裁法庭裁决“九段线”非法,菲律宾很清楚中国不会接受,到时西方国家又有文章可做,指责中国不遵守国际规则。

在时间轴上,吴士存强调国民政府在1948年就正式对外公布“行政区划图”并附上“南海诸岛位置图”,当时是“十一段线”。1953年,新中国去掉了北部湾内的两条,变成“九段线”。他重申,“九段线”的产生先于1994年生效的《联合国海洋法公约》数十年,企图用后者否定前者,违背了法不溯及既往的国际法重要原则。

报道称,吴士存受访时表示,南海研究院特地设立了“南海档案及历史文献库”,收集与南海相关的文献资料共3万余页,其中包括政府公文、电讯稿、会议纪要、照片和地图,记载了民国时期中国政府对南海诸岛的管辖活动,档案资料主要来自台湾地区。

据报道,中菲近日在仁爱礁激烈对峙,美国公开力挺菲律宾。吴士存强调,中国在南海主权争端的底线非常明确:绝不能再丢失任何岛礁,否则政府将面对国内非常大的压力。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭