参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒渲染菲律宾“扩军备战”抗衡中国

2014-04-10 09:24 来源:参考消息网

核心提示: 菲律宾正在扩充军备,并加强与盟国的关系。

菲律宾总统阿基诺三世9日在“勇气日”纪念仪式上发表讲话。
菲律宾总统阿基诺三世9日在“勇气日”纪念仪式上发表讲话。

参考消息网4月10日报道 菲律宾总统阿基诺三世9日称,菲律宾人将为了国家利益,为公平正义而战。

据共同社4月9日报道,在为二战士兵授勋的“勇气日”纪念仪式上,阿基诺三世说:“所有菲律宾人都非常清楚:尽管我们很渺小,但如果我们知道自己站在公平正义一边,我们将为此而战。”

报道称,阿基诺三世在演讲中没有提到中国。目前,关于中国“占领”一个有主权争议的岛礁及多次“侵入”菲律宾声称拥有“主权”的其他地区的问题,使这片有争议的海域的紧张关系进一步升级。

新加坡《联合早报》网站4月9日援引菲律宾外交部长德尔罗萨里奥的话称,美国总统奥巴马4月访菲之行将签署的美菲防务合作协议,标志着美国正在将战略重心转向亚洲。

德尔罗萨里奥在接受路透社采访时指出,在此协议下,菲律宾将允许美军使用其军事基地,美国则会增派军舰、战机、部队到菲律宾轮驻。

他也说,美菲防务合作协议将提升菲律宾在有主权争议的南海的巡逻能力。

据《日本经济新闻》4月9日报道,和中国争夺南海主权的菲律宾正在扩充军备,并加强与盟国的关系。它已和韩国签署战机采购合同,并准备和美国缔结新的军事协议,以抗衡中国。对提出重视亚洲口号的美国而言,美菲新军事协议也具有战略意义。而中国对菲律宾的一系列举动加强了牵制。

菲律宾政府3月和韩国签署了一份战机采购合同,决定耗资189亿比索(1比索约合0.15元人民币)购入12架韩国产的FA-50战机。其中两架将于明年交付使用。在阿基诺三世政权领导下,菲律宾政府准备了750亿比索推进装备现代化,还将向以色列购买雷达。菲律宾国防部长加斯明称:“这将迅速提升菲律宾军队的能力。”

报道称,中国对此加强了警惕。中国舰船3月初阻止了菲补给船向菲律宾实际控制的仁爱礁运送物资。对此,美国国务院予以谴责,称“美方敦促中国不要采取挑衅性行动”,而中国外交部回击称中国对仁爱礁拥有主权。

中国还在经济方面对菲律宾施压。菲律宾菲莱克斯石油公司7日透露,其与中国大型石油国企中海油有关联合勘探南海的协商已经中止。据悉,中方单方面中止了联系。

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 共同社 新加坡《联合早报》 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭