参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国以色列为何谋求“更紧密”关系?

2014-04-10 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 中国想保持与伊朗关系,同时改善中以关系。

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同以色列总统佩雷斯举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂为佩雷斯举行欢迎仪式。新华社记者 姚大伟 摄

      4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂同以色列总统佩雷斯举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂为佩雷斯举行欢迎仪式。新华社记者 姚大伟 摄

参考消息网4月10日报道 外媒称,中国国家主席习近平敦促以色列在与巴勒斯坦人举行的最新一轮和谈中“早作勇敢决断”。

据路透社4月9日报道,中国外交部8日晚说,习近平告诉来访的以色列总统佩雷斯:“当前,以巴和谈进入关键阶段,既面临机遇,也有不少困难。”

习近平还说:“希望以方着眼和平大局,拿出战略智慧,早作勇敢决断,同巴方及国际社会一道,推动和谈早日取得实质性进展。”

报道称,中国历来在中东外交方面保持低调,尽管它依赖从那里进口的石油。不过中国一直热衷于维护其作为国际政治重要力量的角色。

2013年,习近平与以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦总统阿巴斯分别举行了会晤,敦促他们恢复谈判。

据报道,习近平没有给以巴和谈提出任何具体建议,他只是简单地说,“中方将一如既往发挥建设性作用”。

据日本《外交学者》杂志网站4月9日报道,以色列总统希蒙·佩雷斯8日抵达北京,对中国进行为期三天的国事访问。佩雷斯是自2003年以来首位访华的以色列总统,但以色列总理内塔尼亚胡曾在2013年5月访华。佩雷斯和内塔尼亚胡的访华重新引发了人们对中以关系的关注。

佩雷斯在出发前表示,鉴于中国不断提升的世界地位,以及其对中东日益增大的兴趣,加强中以关系符合两国的最大利益。中国驻以色列大使高燕平在为《耶路撒冷邮报》撰写的一篇专栏文章中写道,佩雷斯总统对中国的访问具有重要意义,“将把中以关系推向新的更好水平”。事实上,中以双边关系近年来已经迅速发展。

报道称,两国关系大部分的重点放在加强贸易和经济合作上面。中国是以色列第三大贸易伙伴,两国之间的双边贸易总额在2013年超过100亿美元。两国官员都希望保持这一积极的势头。中国对推进与以色列的科技合作特别感兴趣。这是中国优先考虑的事项。高燕平大使在其专栏文章中,称以色列是“一个拥有许多高精尖技术的‘创新的国度’”。根据中国媒体的报道,北京对农业、自然资源、环保、教育和医疗保健等领域的合作特别感兴趣。

以色列也愿意接受这种合作。据美国《防务新闻》周刊报道,在与以色列首席科学家办公室开展的联合高科技项目方面,中国仅次于美国,而且中国已超过欧洲成为以色列高科技资本的第二大来源。此外,在以色列,重新启动与中国的军火贸易的呼声越来越高,但目前美国的压力阻止了这种情况的发生。

与此同时,中国一直在推动与以色列关系中一个更大的外交重点。随着中国在该地区能源利益的增大,中国希望在中东事务中发挥更大的作用,包括中东外交中一个经久不衰的主题:以巴和谈。

报道称,然而,当谈到中以政治关系时,伊朗问题仍然是主要的绊脚石。以色列认为,拥有核武器的伊朗是一个现实的威胁。与此同时,中国一直不愿推动对伊朗实施更严厉的制裁,特别是考虑到它与伊朗利润丰厚的石油交易。中国是伊朗石油的最大买家,2013年据称购买了伊朗出口石油的大约50%,导致美国一些人抱怨说,中国正在破坏针对伊朗的制裁体系。正如预期的那样,伊朗是佩雷斯与习近平会晤时的讨论话题之一。

目前,中国希望能够在保持与伊朗关系的同时,改善与以色列的关系。就其本身而言,以色列可能希望通过改善与中国的关系,说服北京利用其对德黑兰的影响力来解决以色列的安全关切。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 路透社 日本《外交学者》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭