参考消息

滚动新闻

新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

2014-04-10 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示:一些香港艺人只要表达亲政府或亲内地就被骂。

点击图片进入下一页

邓紫棋在《我是歌手》第二季总决赛中献唱《一无所有》。

参考消息网4月10日报道 新加坡《联合早报》网站4月9日报道称,香港歌手邓紫棋因为参加湖南卫视的《我是歌手》第二季节目,在内地大红大紫。该节目日前举行总决赛,邓紫棋未能夺冠,但新华社报道引述港媒指歌迷赞她“能进军内地已是为港争光”。

然而,有香港人士表示很难将邓紫棋与“香港歌手”联想在一起。他说,邓紫棋很少出现在香港媒体上,也很少听她唱粤语歌曲,如果不看内地的电视节目,不会熟悉她。

该香港人士还反问说,邓紫棋出生于上海,4岁移居香港,在香港长大,“但如果没有在香港这个地方投放感情,事业重心也不在香港,我们还要当她是香港歌手吗?”

报道称,上网搜索香港网民如何评价邓紫棋,发现有不少人对她有意见。例如,她于2013年8月在民间智囊香港集思会的刊物撰文支持香港特区行政长官梁振英,被网民批评“讲风凉话”、“谬论太多”。

上月底,邓紫棋在“脸谱”公告天下得了人生第一个国际奖项,又因为一句“作为第一个代表中国入围这个奖的香港歌手,能得奖真的很荣幸”,被网民炮轰。一篇署名“傲将军”的文章批评邓紫棋“企图矮化香港成中国普通城市”,还说邓紫棋“喜欢代表中国,那么大口气,漠视香港的固有地位,就由她去,今天起,视邓紫棋为外国歌手,跟这个中国歌手说声加油”。

报道称,资料显示,邓紫棋是以中国歌手身份入围并夺得尼克洛迪恩电视台儿童选择奖“最受欢迎亚洲艺人”大奖,邓紫棋强调自己“代表中国”,只是按照主办单位的标准如实陈述而已,却被恶批为出卖香港,反映了部分香港人讨厌内地的心态。

报道认为,一些香港“本土派”把邓紫棋与成龙、温兆伦、王菀之、官恩娜等相提并论,归为“港奸”。他们或因为避谈政治,或发表挺政府言论,或表达自己的爱国情怀,或呼吁对内地人包容等,遭受批评。而黄秋生、杜汶泽等则因为勇于批评香港特区行政长官或内地,或支持同性婚姻,或声援台湾地区反服贸等,则被认为“说出香港的心声”,成为这些网民心目中的英雄。在网民们看来,这些艺人敢于冒着被内地封杀、失去内地市场的风险表态,是香港核心价值的捍卫者。

点击图片进入下一页

资料图片:一些内地游客在香港中环乘坐观光巴士游览。

报道称,邓紫棋不知不觉成了内地与香港矛盾炮火下的靶子,香港文化人梁文道日前撰文挺邓,指她在《我是歌手》节目中用广东话唱Beyond的《喜欢你》,台下许多观众能跟着唱,可见这首歌在内地的普及程度。今天的本土意识走到极端处,常常会跑出一些奇怪的逻辑,例如一个香港人在内地走红,那就叫做对不起香港了。

他语带讽刺地指出,“演艺界港奸小史”开头第一章一定是叶丽仪,谁叫她那首《上海滩》唱遍大江南北。接下来还有几百位艺人都不只在内地红过,还去过内地登台赚人民币,用普通话唱歌演戏来献媚。

报道称,老早就北上发展的梁文道,自己也经常被本土派打为“港奸”。他挺邓紫棋的言论,被指混淆视听,误导公众对本土派形成负面形象。有网民维护本土派指出,本土派不是对任何香港人在内地走红就反对,而是根据当事人的一系列言行进行判断,例如其作品的内容、登台的目的、想吸引的观众群、对社会及政治议题的态度等。

报道称,香港人的公民意识渐渐苏醒,政治认同成为娱乐圈公共话题也越来越成为一种趋势。政治与每个人息息相关,艺人参与也无可厚非,但要拿捏好分寸,找出一种合适的表达方式并不容易。如何对待不同意见,是检视一个社会文明程度的衡量标尺之一。每个人都应该有自由发表任何意见的权利,但条件是方式上应该有节制,不能超出公平讨论的界限。可怕的是现在一些艺人只要表达亲政府或亲内地的立场就被谩骂,甚至被问及敏感政治议题时选择不表态也被批评,这何止是强人所难,简直是霸凌!

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  2. 2外媒:默克尔访华延续中德“黄金十年”
  3. 3境外媒体:习近平精彩演讲引韩国共鸣
  4. 4简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  5. 5中国公布战犯笔供发起对日新“舆论战”
  6. 6美报:微信改变中国社交媒体图景 令微博失声
  7. 7外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9默克尔访华“巧合”引发政治解读
  10. 10境外媒体:习近平访韩具多重战略考虑