参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中美两国防长过招“火星四溅” 聚焦领土问题

2014-04-10 09:31 来源:参考消息网

核心提示: 中国不允许在领土主权问题上受到侵犯。

参考消息网4月10日报道 外媒称,正在中国访问的美国防长哈格尔8日在北京与中国国防部长常万全举行会谈。

据《日本经济新闻》4月9日报道,在钓鱼岛问题上,哈格尔强调美国将完全履行《日美安全保障条约》中所规定的防卫义务。对此常万全回应说,中国在领土主权问题上不会妥协,必要时会动用武力保卫领土。尽管中国呼吁美方建立有助于缓和冲突的协调关系,但也暴露了双方在具体问题上仍存在巨大分歧。

中国对于美国尝试强化与日本、菲律宾等国的军事合作保持高度警惕。这是因为美国已经明确表示支持日本为解禁集体自卫权修改宪法解释,并且开始就美军驻扎菲律宾的相关军事协定与菲方展开谈判。

新加坡《联合早报》网站4月9日报道称,中国国防部长常万全在会见访华的美国国防部长哈格尔后强硬地重申,中国不允许在领土主权问题上“受到一丝一毫的侵犯”。

而在8日下午的另一场会见中,中央军委副主席范长龙甚至当着记者的面直接表示,中国人民,包括他自己在内,都不满哈格尔近日在东盟防长会议及访日期间,针对区域领海领土主权等问题所发表的言论。

路透社4月8日报道称,美防长哈格尔8日在北京被问及在中国与美国的地区盟友激烈的领土争端中,美国采取何种立场的问题,由此美中之间的紧张关系暴露无遗。

在国防大学,中国学员向哈格尔提出尖锐的问题。其中一人对哈格尔说,他担心美国在东海和南海煽风点火,因为害怕有朝一日中国对美国来说将是一个无法应付的巨大挑战。这名学员说:“因此,你们用这类事情……捣乱,妨碍(中国的)发展。”

俄罗斯《独立报》4月9日刊发文章称,中国不应效仿俄罗斯改变国家边界。访问中国的五角大楼首脑哈格尔作出了这样的表态。他此言针对的是北京对东海和南海争议岛屿提出的诉求。

东道主对待五角大楼领导人彬彬有礼。但在回应哈格尔的批评时,中国防长常万全声称,尽管北京不会在与日本的争端中首先“惹事”,但为捍卫中国的领土主权,必要时,北京也会做好武力准备。

俄罗斯科学院远东研究所高级研究员亚历山大·拉林指出:“中美军事合作不会走很远。双方将继续互访,可能还会有联合演习,如在海上搜救或防止恐怖威胁领域。但过去的分歧依旧,中美都不打算让步,这方面未见进展。中国仍然向日本索要领土,并继续对南海岛屿提出主张。而美国也不准备放弃扩大在东亚军事存在的计划。它希望到2020年向那里调遣60%的海军。一切照旧。”

美国之音电台网站4月8日报道称,美国副国务卿伯恩斯在纽约重申美国对亚洲安全、繁荣、人的尊严和有效地区架构的承诺。他批评中国在东海和南海领海争端中以大欺小的行为,警告任何误算都可能导致意想不到的冲突。伯恩斯说,对亚洲地区安全威胁最严重的两个因素,一是朝鲜的挑衅行为,另一个则是东海与南海的海事争端。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 《日本经济新闻》 美国之音电台网站 俄罗斯《独立报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭