参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

哈格尔:中美舰长海上偶遇 相距22公里相谈欢

2014-04-10 09:57 来源:参考消息网

核心提示: 他强调中美的共同利益和伙伴关系的重要性。

4月3日,美国国防部长哈格尔在夏威夷表示,美方愿与中方加强合作,双方可以在有分歧的议题上交换意见。新华社记者吕明响摄

    4月3日,美国国防部长哈格尔在夏威夷表示,美方愿与中方加强合作,双方可以在有分歧的议题上交换意见。新华社记者吕明响摄

参考消息网4月10日报道 境外媒体称,美国国防部长哈格尔访华,8日在中国国防大学发表了演讲,在演讲最后,哈格尔举出2013年10月中美海军两名舰长在东海中相距22公里聊天的例子,说明他对中美军方间关系进一步发展满怀希望。

据香港《南华早报》网站4月9日报道,哈格尔在演讲中主要强调了中国作为亚太地区的大国,要对地区和平负责,并重申中美军方之间需要进一步沟通、互信,共同应对朝核等地区威胁,反复说明美国坚持中国在东海和南海地区与邻国的领土主权争议“应和平解决”的态度和政策方向。

哈格尔说:“去年10月,美国海军‘柯蒂斯·威尔伯’号驱逐舰在东海进行日常巡航时遇到了中国海军的一艘军舰,当时两舰相距仅22公里。中国舰长通过舰桥间通信向‘柯蒂斯·威尔伯’号的舰长打了招呼,寒暄之后,两人开始闲谈。”

“他们从天气和互相夸赞对方的船舰开始。然后他们谈到了更多细节,包括他们的孩子和家庭。中国舰长主动提出要教美国舰长的儿子普通话。他们谈到了对家乡的思念和晚餐吃什么:‘柯蒂斯·威尔伯’号吃墨西哥菜,中国军舰吃‘复杂’的中餐。他们谈得很高兴。”

“晚餐之后,他们再次开始聊天,并讲到了台风。他们还讲到了两首美国歌曲,《加州旅馆》和《乡间小路》,讲到了篮球明星姚明和特雷西·麦克格雷迪。两位舰长提议进行一场篮球赛。在谈话中,他们发现,中国舰长来自江苏泰州,也就是解放军海军诞生地,美国舰长来自马萨诸塞州东北部城市贝弗利,即美国海军的其中一个诞生地。这真挺巧的,因为两个人都继承了祖国海军、军队和国家最优良的传统。”

哈格尔在演讲开头就引用曾任美国国防部长的哈罗德·布朗的话表示,“没有国家可以强大到不需要朋友的帮助”,强调中美两个大国之间的共同利益和伙伴关系的重要性。

哈格尔说,大国必须和平而负责地解决争端,而加强和平和避免矛盾需要领导力、勇气、理解、接触、合作和对差异的小心管理,而这些都是习近平与奥巴马看待中美关系的要点。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭