参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

BBC:中国“婴儿安全岛”如何坚持?

2014-04-10 17:32 来源:参考消息网

核心提示: 生育率那么低,健康婴儿几乎不可能被遗弃。

资料图片:2014年3月17日,一名行人走过位于深圳社会福利中心外尚未启用的“婴儿安全岛”。新华社记者 毛思倩 摄

资料图片:2014年3月17日,一名行人走过位于深圳社会福利中心外尚未启用的“婴儿安全岛”。新华社记者 毛思倩 摄

参考消息网4月10日报道 外媒援引中国媒体的报道称,地处内陆的甘肃兰州即将启动“婴儿安全岛”。不到一个月前,广州“婴儿安全岛”在开设不到两个月因“人满为患”宣布暂停,厦门、天津、南京等地也表示在密切关注本市的婴儿岛的承受能力,杭州、温州、衢州则宣布推迟本地婴儿岛的启用。

据英国广播公司网站4月9日报道,中国第一个“婴儿安全岛”2011年在石家庄开始试点,目前全国10个省市设了25个,位于福利院门口,弃婴被放入配备了婴儿保温箱、延时报警器、空调和小床的安全岛后,接到报警的福利院员工将孩子抱进去妥善安置。

在外来劳工密集的广东,广州婴儿安全岛开设50天内收了近300名弃婴;石家庄的中国第一个婴儿安全岛开设两年多,收到约170名弃婴,南京三个月里收到弃婴170名,相当于平常一年的数量。

据中国媒体报道,目前被送进安全岛的弃婴大部分有中度到重度疾病或残障,男女性别平均,广州婴儿岛的男婴超过女婴。

从国外引进“婴儿安全岛”,初衷是为了使那些出生时就有重病或残疾而被父母抛弃的婴儿提供存活的机会,免得被扔在荒郊野外、垃圾桶、下水道之类地方。但启动后一直争议不断,试点更暴露出原来未曾预料的问题。

在社交网站上,不少网民谴责弃婴的父母无情无德,甚至认为其中不乏受“占便宜”心理驱使之徒,有人针砭福利和社会保障体制的弊端,有人认为设了婴儿岛会鼓励弃婴,或助长钻空子滥用福利的行为,更有人担心因为管理不善而为贩卖婴儿提供了机会,也有人建议应借此机会推动完善领养孩子的机制。

有网民发表观点认为,“既然从外地开车把孩子送到广州的婴儿岛,还留下钱,让政府养活自己的残疾婴儿,那这对父母是真的困难还是推卸责任?”事实上也许两者都有,也许确实把孩子交给福利院更有利于孩子生存、成长,也许是推卸责任。谁能比孩子的父母更清楚呢?

为婴儿安全岛辩护者指出,弃婴与设不设安全岛没有因果关系,设了这个岛,原来遗弃在各种常人难以想象之处的病残婴儿有了一个妥善的去处;安全岛是补救措施,关键在预防,即治标也要治本。

报道称,没有人专门探讨,民间社团、慈善组织能够在这方面起到什么作用。

报道认为,在中国,弃婴是个许多人不愿意谈论的话题,它复杂、朦胧、泾渭模糊。围绕一个弃婴,父母、医护人员、周遭的亲友和老乡、同事和各式各样的政府机构,都可能从自己的角度做出不同的价值裁决。最容易也最于事无补的是站在道德高地谴责遗弃亲骨肉的父母没心没肺。

《经济学人》说,在西方弃婴的主要原因是经济困难,而在重男轻女传统根深蒂固的中国,“一胎政策”是导致弃婴的一个重要因素。不过,至少目前没有数据表明弃婴的主要来源是外来打工族,也没有数据证明一胎政策是中国出现大量弃婴的“祸首”。

可以确定的是,大部分被送进婴儿安全岛的男婴都有较重的残疾。

南京市社会儿童福利院的刘萍曾表示,现在社会生育率那么低,健康婴儿几乎不可能被父母遗弃,主要是因为觉得孩子有病家里无力医治才“遗弃”。这就造成广州遇到的大量病儿涌入福利院,防疫隔离和护理成为不可承受之重。

曾任职民政部的北京大学公益研究院院长王振耀认为,婴儿安全岛只是应对弃婴现象的一项措施,更重要的是“健全儿童福利保障制度”,分流福利院承担的压力,形成良性循环。他说,以现在中国的财力和各项制度的情况,完全有条件把严重病患儿的治疗和养育问题“解决了”,就差再“努一点点力”。在中国,公民社会、民间组织、慈善机构等,是一个复杂的话题。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭