参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国酝酿教育改革 市场需要蓝领工作者

2014-04-11 08:24 来源:参考消息网

核心提示: 大学毕业生供过于求,而技术工人供不应求。

教育改革

 资料图片:3月25日,东北大学2014届毕业生春季就业双向选择洽谈会上人头攒动。新华社发(张文魁 摄)

参考消息网4月11日报道 幼儿园教师吴筝(音)喜欢和孩子们在一起。职业高中毕业后,吴筝选择了读高等专科学校。2013年9月,她在北京的一家幼儿园找到了一份月薪2000元的幼儿教师工作。外媒称,中国希望能有更多的学生和吴筝选择一样的道路,同时计划进行一系列改革,以提升和改进职业教育。

据新加坡《海峡时报》网站4月7日报道,中国酝酿这些改革的大背景是,大学毕业生供过于求,而技术工人供不应求。

报道称,在实施大学扩张和扩招政策10多年后,现在中国寻求将600多所地方本科高校向应用技术、职业教育类型转变。

此外,中国还计划改革高考政策,将招考范围(现在主要面向普通高中毕业生)扩大到职业高中毕业生,而且对职业高中毕业生的测试内容为技能加文化知识。

这两项政策调整都是中国教育部副部长鲁昕在3月宣布的,但她没有给出时间表。

报道称,这些改革都是“现代职业教育体系”的一部分。

中国人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎说:“我一直在呼吁,减少白领职位的求职者,而增加劳动力市场需要的蓝领工作者。”

分析人士说,白领职位的求职者供大于求而蓝领职位的求职者供不应求的主要原因是1999年开始的大学扩招。1999年,中国1071所普通高校的毕业生共计84.8万人,其中474所是大专,597所是本科院校。

2012年,中国高校已经猛增到2442所,其中大专1297所,本科院校1145所,毕业生人数超过620万。

报道称,大学扩招让很多学生选择了普通高中而不是职业高中,导致职业高中的数量急剧减少。

中国职业高中的数量已经从1999年的8317所降至4517所。

刘尔铎说,这种转变是以损失劳动力为代价的。他说:“我们的高等教育已经达到发达国家水平,但我们的劳动力仍处在发展中国家阶段,所以我们需要更多的蓝领工作者。”

据报道,蓝领工作者短缺也解释了为什么近年来蓝领就业率达到约96%,远远超过65%的大学生就业率。

观察人士说,希望教育部提出的这两项政策调整能够奏效。

首先,中国希望通过让职业高中毕业生参加高考,来吸引更多学生选择职业教育。

刘尔铎说,中国还计划让劳动者更早地培养技能,以提高劳动力的技能水平。

报道称,一项针对4600万蓝领工作者的调查显示,其中近90%的人掌握的是中低水平的技能,而这个比例在发达国家约为65%。

刘尔铎说,政府应该促进学校与企业之间的合作,以确保技能供需更好地匹配。

他说:“还有一点也很重要,就是在劳动者中培养一种继续教育的文化,就像新加坡一样。”

观察人士说,最大的障碍是克服更看重大学毕业生的社会心理。

朱燕(音)的儿子是辽宁抚顺的一名初中生。她希望儿子走一条寻常的道路——读大学,而不是职业学校。

她说,虽然职业学校毕业生更容易找到工作,但他们的薪水普遍比大学毕业生低,能拿到高薪的人很少。

她还说:“而且,大学毕业生和职业学校毕业生的素质也不同。我希望,我的儿子能读大学,将来成为一个更有气质、更有内涵的人。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 新加坡《海峡时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭