参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国放缓调门修补中马关系

2014-04-11 08:35 来源:参考消息网

核心提示: MH370航班的失踪破坏了两国精心培育的关系。

参考消息网4月11日报道 美媒称,在中国对马航MH370客机调查工作的批评引发中国民族主义情绪大爆发、让一个它一直努力争取的国家深感不安之后,中国政府正试图修复它与马来西亚之间受到损害的关系。

美国《华盛顿邮报》网站4月9日发表文章称,在中国国家主席习近平执政的第一年,其外交政策的特点是努力改善与马来西亚、印度尼西亚和泰国等东南亚国家的关系,同时试图对抗并孤立与其有领土争端且是美国重要盟友的日本和菲律宾。

文章称,魅力攻势基本上集中在北京认为可以通过承诺签订有利的贸易协议并提供数十亿美元基础设施投资,而从华盛顿的圈子里挖出来的那些国家。

2013年10月,习近平访问了马来西亚,热情地谈到两国之间历史悠久的关系,中马关系也被提升为“全面战略伙伴关系”。中国还采取了表示友谊的传统外交姿态,租借两只大熊猫给马来西亚动物园。

但是文章称,MH370航班的失踪破坏了两国精心培育的关系。民众对马来西亚调查工作的不满在中国社交媒体甚至街头爆发,两国政府之间的信任也遭到破坏。

设在北京的清华-卡内基全球政策中心的主任保罗·亨勒说,中国人的愤怒程度以及部分人把愤怒情绪延伸到马来西亚人身上,这让他感到吃惊。

他说:“我很吃惊,因为马来西亚是中国魅力攻势的一个重要部分。中国的官方反应相当强烈,民众了解到这一点并在此基础上愈演愈烈。”

最终,马来西亚人失去了耐心。

文章说,国防部长希沙姆丁·侯赛因在多次表示马政府已经尽力以后,抱怨中国卫星提供了错误信息,后来证明与失踪飞机无关,导致搜索工作延误,当时他听上去十分愤怒。

澳大利亚莫纳什大学政治学教授詹姆斯·秦(音)说,马来西亚人最初很同情中国人,但是乘客家属在马来西亚驻华使馆的抗议活动成了转折点。

在北京外国语大学研究国际传播的乔木指出,中国对这件事的处理太沉重了,它展示了一种非常强硬的形象,但后来发现可能反应过于激烈,所以试图调整自己的态度,把调子缓和下来。

乔木说,政府因此采用惯常的战术,开始指责外国势力或西方媒体。

据当地媒体报道,中国驻马来西亚大使黄惠康指责西方媒体散布谣言:“(西方媒体)推波助澜,挑动乘客家属的脆弱神经,并且企图挑拨中国与马来西亚的友好关系。”

文章说,中国有的媒体也开始攻击西方媒体,称它们企图挑拨中马关系。有份报纸写道:“很多时候,民间舆论特别是互联网舆论是混乱的,这对官方从国家核心利益出发进行表态形成挑战。但官方不被民粹主义推动着随波逐流,这是它为国家和人民所应承担的责任。”

然而,北京的新立场能否安抚马来西亚政府和人民,还远未明朗。

美国战略与国际问题研究中心东南亚问题专家欧内斯特·鲍尔说:“在与马来西亚的关系上,中国人给自己挖了一个很深的洞。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭