参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:兰州水污染凸显管道老化隐患

2014-04-14 08:41 来源:参考消息网

核心提示: 此事凸显了不加限制的发展所带来的危险。

兰州水
兰州威立雅水务(集团)有限责任公司周边化工和热电企业林立(4月13日摄)。新华社记者 陈斌 摄

参考消息网4月14日报道 外媒称,在一家石化公司的管道泄漏污染了中国西北一个城市的自来水后,该市的自来水供应被中断,这再次凸显了中国老化的管道和不加限制的发展所带来的危险。

据英国《金融时报》网站4月12日报道,当地政府12日称,法国企业威立雅公司在兰州的合资企业的一条输水沟从中国石油天然气公司分公司的一条泄漏管道上方穿过。此前,在拥有数百万人口的兰州,该合资企业在其处理的水中发现苯含量飙升,随后自来水供应被切断。

据当地媒体报道,兰州居民自上个月以来就一直抱怨自来水有异味,当地相关部门收到了许多投诉。

11日,在涉事企业试图控制苯含量之时,有关部门通知市民一天内不要饮用自来水,这在兰州导致了民众抢购瓶装水。

报道称,此次兰州事故距离中国另一家主要石油企业中石化在沿海城市青岛的一条管道发生原油泄漏仅过去几个月。在青岛事故中,原油泄漏到了市政排水暗渠中并发生了爆炸,导致62人丧生。

在那次事故后,中国承诺在全国范围内进行石油和天然气管道检查。一名高级官员称,很多类似的隐患被发现。

据报道,在青岛泄漏爆炸事故后,中石化遭受了罕见的公开批评。

这两家石油企业的人员称,问题的部分原因在于中国迅速发展的城镇化致使居民区迅速扩张到城市边缘的工业区域。

报道称,另一个担忧是,中国的一些石油和天然气管道缺乏维护。2011年开展的一项研究显示,中国的很多石油和天然气管道基础设施缺乏足够的设备来监测泄漏或破裂时会出现的压力下降,或者监测用于监控管道系统的基本数据。这使得未被发现的泄漏更容易构成危险。

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭