参考消息

滚动新闻

京津冀大气污染严重:每月约20天空气不达标

2014-04-14 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:北京机动车氮氧化物排放量高于天津、河北。

参考消息网4月14日报道 新加坡媒体称,中国官方数据显示,北京、天津、河北三地组成的京津冀经济圈,平均一个月有约20天空气污染超标,比长三角、珠三角严重,甚至是珠三角天数的一倍。

据新加坡《联合早报》网站4月14日报道,北京市统计局、国家统计局北京调查总队在11日发布的数据指出,从2013年5月至12月环保部监测数据看,京津冀13个城市空气质量每月平均超标天数比例达65.7%。相比之下,珠三角地区九个城市月平均超标天数仅32.8%,长三角地区25个城市平均超标天数比例则为38.6%。

报道称,按照重度污染天数来看,京津冀平均每个月都有11.6%的重度污染天;长三角地区是4.3%;珠三角地区则为0.7%。

 

点击图片进入下一页

资料图片:2月26日,车辆在石家庄市和平东路上行驶。当日,河北省持续雾霾天气,根据当日8时的实时监测数据显示,河北11个设区市空气质量指数(AQI)全部达到重度污染级别,个别城市达到严重污染级别。

针对空气污染源,过去一年来众说纷纭。清华大学教授贺克诚在中国科学院学部3月主办的论坛上指出,中国拥有世界上最复杂排放源,最先进工艺与落后工艺同时存在,为监测排放增添很多问题,要列出大气污染源“清单”非常困难。

报道说,北京统计部门根据京津冀三地产业结构,辨别三地主要污染源。数据显示,2012年京津冀机动车氮氧化物排放量68.2万吨,占氮氧化物排放总量30%。

报道还说,其中北京机动车氮氧化物排放量占本地区氮氧化物比重达45%,分别高于天津28.8个百分点,高于河北13.9个百分点。这说明北京机动车尾气排放对大气影响最明显。而天津工业污染影响最大,工业二氧化硫占比、工业氮氧化物占比均高于北京和河北;河北工业烟(粉)尘占比高于北京和天津。

数据也显示,河北燃煤消费对大气影响很严重。据报道,2012年,河北煤炭消费量占其能源消费总量的88.8%,远高于北京的25.4%和天津的59.6%。而煤炭消费排放出大量二氧化硫,影响空气品质。2012年河北二氧化硫排放量占京津冀的80.8%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7日媒:中美战略对话折射世界秩序动摇
  8. 8纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  9. 9境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  10. 10外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人