参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:四川彭山县出台官员“十不准”引争议

2014-04-14 10:59 来源:参考消息网

核心提示: “十不准”被当地报纸称为一项巨大成功。

参考消息网4月14日报道 不准对上级刻意逢迎、溜须拍马,不准在开会和安排工作时说套话,不准在群众和下级面前有趾高气扬、高高在上的态度,不准在公众场所叼烟、剔牙齿——美国媒体称,这是中国西南部一个县今年对共产党员干部下发的“十不准”中的几项,这被一家当地报纸称为一项巨大成功,但在网上遭到广泛嘲笑。

据《华盛顿邮报》网站4月11日报道,作为其改革共产党并拉近共产党与普通民众距离的努力之一,中国领导人要求干部们避免“官僚作风”并消除腐败。

在通过座谈、调查、走访等方式进行了民意调查,收集问题和建议1700多条后,中共四川省彭山县委2月底下发了要求党员干部遵守的“十不准”。4月8日,县政府还设立了一个新的渠道供群众举报无视新规定的官员,并鼓励群众用手机拍下违规者照片。

11日,一家四川报纸热情洋溢地报道称,彭山县改革官僚作风的努力十分有效。

报道说,共产党禁止的其他行为包括:往车窗外扔东西,乱停车;让他人代写个人材料;对群众“放空炮”;让他人提包包、端茶杯、开关车门。

但这篇报道在中国社交媒体上遭到取笑并且引起了绝望。一名新浪微博用户问道:“这些是待人接物的基本礼貌和方式。但官员们做不到。这些低素质的人怎么能是为人民服务的官员呢?”另一名用户问道:“这么简单的东西还需要教?这些官员应该回到小学从头学起。”还有人说:“这看起来确实搞笑,但你思考一下的话会觉得相当悲哀。这些十不准中的很多内容都是做人的基本准则。这些干部不是人吗?只有这样解释才说得通。”

据媒体报道,新的官方渠道到目前为止还没有接到违纪举报。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭