参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“韩剧热”刺激中国海外代购化妆品市场升温

2014-04-14 15:11 来源:新华网

核心提示: 剧中人物的同款服装、化妆品等成为热卖商品。

新华网长春4月14日电(记者赵梦卓刘硕)“最近我的客户比以前涨了近三倍,多数是冲着《来自星星的你》中的主角使用的同款化妆品来的,由于需求火爆,化妆品价格也随之上涨。”从事了6年多韩国代购的卖家TINA说。

日前,韩国电视剧《来自星星的你》受到中国观众热捧,受此影响,“千颂伊款唇膏”“千颂伊同款粉底”等跟着韩剧沾光的化妆品在各大海外代购平台持续热卖。

“虽然韩国专柜的化妆品从3月开始全面涨价,部分商品上调了8%,但是国人的扫货热情依旧高涨,电视剧中提到的品牌,经常排长队等候甚至断货。”TINA说。

近年来,越来越多的中国人热衷于海外代购,手表、电子产品是男性最常购买的商品;而女性则更喜欢护肤品、服饰和母婴品。尤其是受韩剧、美剧等影响,一些剧中人物的同款服装、化妆品、皮包等成为热卖商品。

在淘宝网上搜索关键词“千颂伊、代购”,可以搜索到3万多件商品,其中化妆品达2000多款,其中一款国际知名品牌的唇膏一个月内销量达数百件,大部分消费者都给出了好评。记者对比发现,同品牌的唇膏比国内专柜便宜两三成。

近两年在中国广泛兴起的海外代购,一般是指一些商家将从海外购买的商品通过快递发到国内,或者由代购人员直接携带至国内。这些商品的海外售价与国内售价相比,普遍便宜不少。一些消费者通过代购还可以购买到只在海外上市的商品,因此受到不少消费者青睐。

目前海外代购已经成为一些中国人的职业,不少人或者亲自上阵、或者拥有固定的代购群体。目前,在淘宝网上已经形成了规模庞大的代购卖家群体,在中国十分流行的微信平台上,也有不少人通过朋友间的传播进行代购生意。

喜欢看韩剧的上海市民汪益最近通过朋友介绍购买了一些韩国化妆品,她感觉这些化妆品既好用,又比专柜上便宜了不少,而且新款上市速度比国内快了很多,因此她决定以后多通过代购渠道来购买化妆品。

随着中国消费者消费能力的发展以及海外文化的影响,不仅是化妆品,服装、电子产品以及酒类等商品的海外代购也保持着增长势头。

不过,随着代购市场的持续升温,一些问题也随之出现,例如海外代购化妆品的质量保证、售后服务等,让一些消费者十分担忧。

区域经济专家王雪雁表示,在中国和其他国家,国际代购市场发展都十分迅速,是满足消费者对商品需求而出现的渠道。但是这毕竟是一种新生事物,相关部门应该在市场的监管和规则制定方面仔细谋划,及时跟进,对各个环节都要有监督机制。

消费行为专家、吉林大学教授金晓彤表示,由于代购存在逃避关税等问题,如果私人代购业务无序发展,可能会对国际贸易市场产生一定影响,因此需要注意对代购的合法性监督,避免代购无序扩大给正常的消费市场带来不利影响。

她同时表示,海外代购在中国形成热潮,一方面说明中国消费者的国际化消费意识提升,另一方面也代表着消费者对于质优价廉的海外商品的认可和需求,一些传统销售渠道应该从中有所借鉴,对正常渠道的海外化妆品等商品的进口销售进行改进,“或许这将成为促使中国零售业的升级的一个契机”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭