参考消息

滚动新闻

日媒:墓地价格飙升成为中国一大社会问题

2014-04-15 07:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:很多墓地每平米的价格甚至与高级公寓持平。

参考消息网4月15日报道 日媒称,墓地价格飙升正成为中国的一大社会问题。很多墓地每平方米的价格甚至与高级公寓持平。这引发了很多未经许可把土地当墓地出售的非法交易。有预测称,由于城市用地紧张,5至10年后,中国将面临墓地短缺。

点击图片进入下一页

祭扫资料图片

据日本《读卖新闻》4月11日报道,距离沈阳市中心约30公里远的郊外山坡上,满是崭新的墓碑。该陵园于1998年开始出售墓地,约20公顷的占地面积,已经售出三分之二。7日,一位要给父亲购买墓地的50多岁男子看到标的价格后,惊得张口结舌。他说:“两平方米墓地售价3.6万元。比房价还高。”

该市中心的高级公寓售价为每平方米1万至2万元,墓地价格与之持平。据当地媒体报道,20年前,该市墓地均价只有约3000元,此后价格直线攀升。销售负责人说:“剩余的土地将根据行情,一点点卖。”

报道称,中国销售的墓地缴费周期是20年。如果继续使用,还要再交费。

不过,民政部去年的报告预测,全国多数城市的墓地将出现短缺。原因是一方面城市开发导致墓地适用地减少,另一方面农村迁往城市居住的人和老年人却在增加,城市地区墓地需求只会有增无减。另外,一个墓地只能安放一个人或夫妇二人遗骨的风俗也加剧了墓地紧张。

点击图片进入下一页

祭扫资料图片

由于价格飙升,不经许可将农业用地等当做墓地销售的非法交易开始流行。2010年死亡的人口中,北京被埋葬至合法墓地的只有31.3%,上海只有38.4%。辽宁省一家地方报纸日前报道称,该省存在约40座非法墓地。

为了应对墓地短缺问题,中国政府鼓励将骨灰撒入大海的“海葬”和将骨灰埋入树下的“树葬”等方式。然而,在儒教意识浓厚的中国,有着为祖先建气派墓地的传统思想,鼓励的效果依旧是未知数。因市内价格太高而到邻市为亲人购买墓地的沈阳男子慨叹道:“没钱的人死了也没有住的地方。这就是现在的中国。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国夫妇花高价赴泰国选择生男还是生女
  2. 2外电:中共向通奸行为“宣战” 誓要加强党纪
  3. 3英媒:中国伟大的“铁路革命”正在展开
  4. 4外媒:反腐延烧到央视 芮成钢被查
  5. 5外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  6. 6默克尔访华“巧合”引发政治解读
  7. 7外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  8. 8美智库:中共反腐运动达到新高度
  9. 9习近平访阿根廷签“大单” 阿视为雪中送炭
  10. 10澳报:澳外长否认曾说“站出来对抗中国”