参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报:内地地方政府热切盼望内陆核电站"解禁"

2014-04-15 07:30 来源:参考消息网

核心提示: 禁令使得核电站股东承受了巨大打击。

核电站

2013年9月27日,江苏田湾核电站4号机组施工现场。当日,位于江苏省连云港市的田湾核电站4号机组核岛浇灌了第一罐混凝土,这标志着田湾核电站4号机组正式开工建设。新华社发(王健民 摄)

参考消息网4月15日报道 港媒援引内地媒体报道称,对于中央政府强制推行的2015年前暂停批建内陆核电站的禁令,地方政府热切盼望能够早日破土动工,继续核电站建设。

香港《南华早报》4月14日报道称,2011年3月日本福岛核电站事故一出,北京立即决定暂停所有核电站项目的审批,并在全国范围内开展核设施的综合安全检查。

2012年10月,建设沿海核电站的禁令有所放松,但国务院重申2015年前禁止批建内陆核电站,称内陆地区建核电站的风险更高。国务院表示,可能需要降低十二五规划中设立的核能目标——即到2015年,中国核电装机容量将从2010年底的1080万千瓦增加到4300万千瓦。

与此同时,中国声称的到2020年前兴建更多核电站,做“核电强国”的目标看来也得重新修订了。

不久前内地有消息称,一些公司不等禁令撤销便暗地进行核电站建设,直指湖南桃花江核电项目违反禁令推进工程。对此,中国核工业集团公司发表声明否认核电站已开工。  

声明称,公司正继续严格按照国家有关规定进行前期准备,争取项目早日开工。

《中国经营报》援引一位前核电官员的话说:“桃花江核电的主要推动方是地方政府。”

桃花江核电站耗资约670亿元人民币,《中国经营报》称这一大手笔可极大地拉动该省GDP。

该报还说,湖南桃花江、湖北咸宁、江西彭泽有可能第一批启动内陆核电站。

禁令使得核电站股东承受了巨大打击。彭泽核电站的股东——中国电力投资集团江西核电有限公司每年在该电站上的开销超过1亿元。

而据内地媒体报道,作为中国最大的公共事业公司之一,中电投在彭泽核电站上目前已投入了将近30亿元。而安徽省望江县则反对隔江相望的彭泽核电站,批评它地震标准不过关,有危险。

作为世界最大的温室气体排放国,中国面临减排的巨大压力。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭