参考消息

滚动新闻

港报评内地反腐“打老虎”:要把某些人当典型

2014-04-15 08:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示:高层对腐败官员调查可能被理解为一种警告。

参考消息网4月15日报道 港报称,反腐是习近平一上台似乎就热衷于迎难而上去做的一件事情,宣布不论是“老虎”还是“苍蝇”,都会被纪检部门铺设的一张铁面无私的大网抓住。不可否认,一些激进的措施确实已经做了。

点击图片进入下一页

香港《南华早报》网站4月14日报道称,高层领导人重视转变干部的“工作作风”,而国家主席本人也到普通餐馆用餐。

不过,财务违规行为通常不能被普通老百姓发现,更别说外国人了。报道认为事情远比这更复杂。

报道称,中国古代自有官吏制度以来,谁都明白官员常常利用职务之便中饱了自己及其随从的私囊。有句话叫做“一人得道,鸡犬升天”。对于打击腐败,中国要对付的不仅有人类的贪婪,还有历史因素。

点击图片进入下一页

利用职务之便中饱私囊的行为破坏了社会,制造了不合理的激励因素。

这一点带来了巨大的破坏。很显然,根除或者至少是大幅减少官员腐败是一个现实需求,而领导层确实致力于做这件事情。

不过,领导层同样致力于确保党仍然牢牢控制着改革的进程。

因此,高层对腐败官员的调查可能被理解为一种警告:要把某些人物当做典型,激发公众的信心,并且明确想要根除的是什么样的行为。   

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:习近平称中国人无称王称霸的基因
  2. 2外媒:习近平为何未至朝鲜先访韩国?
  3. 3美媒:中国大量建造主题公园 泡沫正在迅速吹大
  4. 4外媒:中共“打虎灭蝇”呈常态化
  5. 5“中国潮”席卷拉美国家:商贩结结巴巴背汉语
  6. 6境外媒体:韩国热切期待习近平来访
  7. 7外媒:习近平访韩或签署大规模经济合作协议
  8. 8印军高官将在中国军校演讲 印媒:难得的殊荣
  9. 9境外媒体:习近平要求加固边海防铜墙铁壁
  10. 10英报:四大会计师事务所声明反对“占领中环”