参考消息

滚动新闻

港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段

2014-04-15 09:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:初步成果令人鼓舞,但远未取得胜利。

参考消息网4月15日报道 香港中美聚焦网4月11日刊登题为《习近平的反腐运动进入关键阶段》一文,作者为美国克莱尔蒙特麦克纳学院教授裴敏欣。文章称,自从2012年11月担任中共中央总书记以来,习近平把很大一部分新获得的政治资本用在两个方面,一方面是雄心勃勃、影响深远的经济改革计划,另一方面是力度很大的反腐运动。

点击图片进入下一页

文章称,虽然严格说来,这两方面是分开的,但实际上又密切相关。不实行市场化改革、减少权力滥用的机会,就不可能根除腐败。同样,持久的反腐运动是经济改革取得成功的政治前提。

迄今为止,习近平政府在反腐领域取得了很大进展。反腐斗争持续的时间超出预期,而改革才刚刚开始。最重要的是,习近平的反腐运动是一场集中的、自上而下的运动。利用党内反腐机构中央纪律检查委员会来调查和惩治腐败官员是比较容易的。但是经济改革需要不同利益攸关方之间进行谈判,也需要地方政府和各个政府机构来执行——这是一个复杂得多、缓慢而不确定的过程。

文章称,习近平反腐运动的力度能保持至今,出乎大多数观察人士的预料。许多人一开始猜测,中央会利用短期的反腐行动来清理队伍、争取民众支持。但是自习近平就任以来,几乎每天都有一只“老虎”(高级官员)或几只“苍蝇”(中低级官员)落马。

文章认为,习近平在这个问题上作出的最关键决定是任命精明强干的高级官员王岐山担任中纪委书记。因应对危机和取得成果能力卓著而在中国以“救火队长”著称的王岐山,没有让人失望。

文章称,过去一年,王岐山实行了两项措施,显著提高了共产党发现地方官员违纪行为的能力。一是向各省和大型国企派出大量“巡视组”。巡视组在巡视期间会私下与地方官员谈话,收集关于其同事不当行为的信息。这样,地方官员要掩盖罪行或互相保护就变得更困难了,因为一些同事会因为害怕或出于恶意而向巡视组告发。

王岐山带来的第二个重要变化是要求腐败调查必须上报给上一级反腐机构。过去,地方官员比较容易掩盖同事的不良行为,因为这类调查无需向上级报告。现在向上级报告的要求大大增加了这么做的难度。

点击图片进入下一页

文章称,尽管习近平反腐运动的初步成果令人鼓舞,但这场战争远未取得胜利。实际上,它正进入一个关键阶段。

文章称,习近平打击党内和国内腐败的决心得到了公众的极大支持。习近平面临的一个更艰巨的挑战是如何使反腐运动持续下去。迄今为止,这场运动一直是自上而下发动的,属于典型的集中模式。继续这样的运动,成本会越来越高,而效果会越来越小(因为地方官员将很快懂得如何适应)。实行法治,以及借助媒体和公民社会的力量,这是能够为良好治理奠定坚实基础的更有希望的做法。这种做法将提高透明度,降低官员监督的成本。当然,这在政治上是有风险的,因为它会遭到害怕不稳定的人的反对,但是习近平及其同事如果想要表明建立廉洁政府和良好治理的决心,除此之外可能别无选择。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  8. 8境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  9. 9外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  10. 10简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛