参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:印度大选结果会否影响中印关系

2014-04-16 07:55 来源:参考消息网

核心提示: 印度外交秘书称,印度对中国的政策不会改变。

参考消息网4月16日报道 外媒称,中国在14日表示,印度政权更迭不会影响双边关系,无论哪个政党上台执政,中国都希望能够加强两国关系,并在有关问题上进行合作。

据《印度斯坦时报》网站4月14日报道,中国正在密切关注印度大选,并且非常重视印度外交秘书苏贾塔·辛格的到访——辛格于近日抵达北京参加第六轮中印战略对话。尽管中印两国关系屡屡因边境争端而受到困扰,但这一战略对话让两国外交人员有机会巩固双边关系及其难得的发展势头。

辛格在13日与中国高级智囊机构的多位专家举行了会谈,打消了人们对印度政权更迭是否会改变当前外交政策的疑虑。

中国副外长刘振民说,印度正在经历一场重要的选举,因而辛格选择在这个特殊的时刻访华与中方进行战略对话,表明印度政府高度重视双边关系,中方对此非常赞赏。

在与中方代表会晤前,辛格表示她此次访华是为了向中国政府重申,印度政府极为重视对华关系,致力于巩固印中面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。

美国之音电台网站4月14日报道称,印度议会选举已在4月7日揭开序幕。民调显示,反对派人民党候选人纳伦德拉·莫迪可能成为印度新总理。有人担忧作风强势的莫迪上台,新政府的外交政策或许会转向强硬。不过印度外交秘书辛格14日在北京表示,无论哪一个政党执政,印度对中国的政策都不会改变。

在选举期间,印度与中国14日在北京展开第六轮战略对话,双方在会谈中强调了彼此政策的持续性,并就选举后的两国高层往来进行了铺垫。

中国在2013年成为印度最大的贸易伙伴,双边贸易额达650亿美元。不过美国对外政策理事会南亚项目主任杰夫·史密斯说,尽管中印贸易额大幅增长,但双方在安全议题上还缺乏互信。

被视为民族主义派的莫迪在竞选期间曾经指责印度政府对中国太过软弱,并发出信号暗示将在边界争端上对中国采取较强硬的态度。但他在担任古吉拉特邦首席部长任内却积极推动发展与中国的经济关系,一般认为这种务实的做法应该会继续驱动莫迪的外交政策。

《印度斯坦时报》网站4月13日报道称,印度和中国的高层外交人士将于14日在北京举行第六轮战略对话,审视双边关系现状,并探索改善关系的新提议。此次对话举行之际恰逢印度举行大选。中国官员说,印度人民党的总理候选人莫迪在北京是“熟面孔”,因为他曾两次到访中国,为古吉拉特邦拉到大笔中国投资。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 《印度斯坦时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10外媒:中国提升大城市公共场所警备

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭