参考消息

滚动新闻

外媒:中国修订环保法 治污或成地方官评估指标

2014-04-16 08:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示:环保法修订草案将赋予环境保护部更多权力。

点击图片进入下一页

资料图:2013年10月2日,在安徽合肥十五里河入巢湖口处,一名渔民在用高压水枪冲洗被蓝藻污染的渔网。新华社发(杨晓原 摄)

参考消息网4月16日报道 据专家透露,被雾霾困扰的中国将通过一部新的法律,赋予中央政府更多权力,包括关闭污染工厂和惩罚官员,甚至禁止一些地区发展工业等。

路透社4月15日报道称,备受关注的中国环境保护法修订草案将赋予环境保护部更多权力。

虽然环保法修订草案四审稿的一些细节仍在讨论中,但已达成一致的是,环境保护将被放在优先位置。预计四审稿将在数周内完成审议。

参与法律起草的中国政法大学法学教授曹明德说,把保护环境作为一项基本原则,以及强调以环境为先,是一个巨大的转变。

对25年未修订的这部法律进行的首次修订,将为北京刚刚宣布的治污行动提供法律支持。北京去年宣布,将放弃几十年来不惜一切代价发展经济的旧模式,这种模式对中国的水、空气和土地造成严重破坏。

曹明德说,不同部门间的讨价还价,导致一些具体措施被从草案中剔除。环境保护部一直希望把新能源利用明确写入法律,但国家发改委希望使用更宽泛、更灵活的原则性表述。

曹明德说:“这是所有人无法达成完全共识时的惯例,我们先在法律中写入一些原则,然后起草更详细的行政法规。”

由于缺少法律授予的权力,环境保护部往往只能进行一些一次性的全国检查行动,然后公布污染者名单,并与当地法院和警方达成协议,确保污染企业受到惩罚,或关闭多次违法的企业。

去年,环境保护部开始利用在环境影响评估方面的审批权,迫使中石化和中石油等大企业减少一些工厂的排放。

新的环保法将赋予该部更多法律权力,从而采取更严厉的惩罚措施。

曹明德表示,环境保护部过去只能处以罚款或责令限期整改,现在,它有权关闭(工厂)或没收(设备),这是一项重要权力。

新的环保法还将规定更全面的惩罚手段,取消最高罚款制度。过去,企业在交纳了远低于守法成本的一次性罚款之后,可以继续污染环境。

曹明德说,最后的定稿中可能规定“生态红线”,让会产生污染的工业不得进入某些受保护的区域。

点击图片进入下一页

资料图片:2月2日,浙江省杭州市空气质量达到严重污染程度。图为当日,钱塘江上的复兴大桥笼罩在雾霾中。

新的环保法还将建议,确立一项新的制度,把治理污染的成绩作为评估地方官员的指标之一。

一些专家对提高透明度和强制污染企业提供全面、实时的排放数据表示欢迎。企图逃避监管的企业将受到刑事处罚。

美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的环保法专家王立德说,关于透明度的条款可能是最积极的进步,这包括要求污染大户实时公开污染数据。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒称美国或促成中俄“军事政治联盟”
  2. 2默克尔访华“巧合”引发政治解读
  3. 3外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  4. 4境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  5. 5中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  6. 6外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  7. 7纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  8. 8境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  9. 9外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  10. 10简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛