参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒关注中国“生态城”:没有医院、商场和人

2014-04-16 08:03 来源:参考消息网

核心提示: 中新天津生态城没有医院或者购物中心。

生态城

资料图片:2013年10月22日,天津生态城联合协调理事会第六次会议在新加坡举行。国务院副总理、理事会中方主席张高丽和新加坡副总理、理事会新方主席张志贤共同主持会议。新华社记者 刘卫兵 摄

参考消息网4月16日报道 英报称,王林(音)需要改变。在他位于中国北部大都市天津滨海新区的家乡汉沽,令人崩溃的空气污染和交通拥堵让他焦虑不堪。然后,他听说了中新天津生态城。

英国《卫报》网站4月14日报道称,根据其宣传,这个耗资240亿英镑(约合2470元人民币)的开发项目——中国和新加坡两国政府的合资项目——有朝一日会成为“可持续发展模式”。它距天津中心城区约45公里,距北京约150公里。对王林来说,它听起来就像是天堂。

去年,36岁的王林搬进了生态城中一套价格低廉的公寓。作为一名兼职翻译,他并不介意雇主在距他至少半小时车程的地方。他热爱相对干净的空气和个人空间。但他也有他的抱怨。

到生态城完工时(可能在2020年),它在30多平方公里的范围内应该能够容纳35万人。但是该项目已经实施5年了,只有约3平方公里的面积已经建成,可容纳6000名永久居民。没有医院或者购物中心。空空如也的高速公路横贯空置的中高层大厦和尘土飞扬的施工现场。

“这个地方就像一个孩子——处于成长阶段,”王林说,“但它在追逐理想。它是人们可以来追求梦想的地方。”

5年前,中国当局开始鼓励建造“生态城市”;自那时起,数百座“生态城”如雨后春笋般在全国各地涌现。虽然这个概念定义模糊,但大多数生态城是在曾经遭到污染的土地或者非耕地上建造的,符合严格的绿色建筑标准,是对渐进式城市规划和交通基础设施的尝试。美中不足的是,它们可能根本行不通。

荷兰人何新城(内维尔·马尔斯)是常驻上海的建筑师,他认为,天津的项目有一个优势,因为它靠近大都市和航运中心。“它已经被证明是成功的,因为它仍然在建”。

其他许多雄心勃勃的生态城市项目——包括河北省的曹妃甸——一度被认为是这一壮举的拳头项目,但现在已经停工了。何新城说,问题在于“新城模式”——目标是拔地而起建设整整一座城市,而不是让它有机地发展。他说:“我们必须承认,从头开始构建一座城市是非常困难的。”

目前,天津生态城的感觉更像是一个幻象。

在官方安排的生态城观光期间,该项目的助理公关经理魏刚走过闪闪发光——然而无人进驻——的玻璃和钢筋建造的写字楼,列举其环境优势。他说,写字楼能源的近三分之一来自涡轮机和太阳能电池板;其楼梯环绕着整幢建筑的中心,以鼓励用户避开电梯。

尽管开发商声称,1000多家公司已经注册入驻这座生态城,但其主要购物广场中的很多店面空空如也;两部已经停运的自动扶梯通向大多也是空置的楼层。在下午3点左右,屈指可数的几个店面都是大门紧锁。巨大的空间就像一个体育场。建筑无处不在;人却是稀缺的。

在天津生态城,未来一片空白。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒称中国掀起“批日货”运动
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10外媒:中国提升大城市公共场所警备

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭