参考消息

滚动新闻

传中国对朝限发劳务签证 未恢复对朝粮食援助

2014-04-16 09:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示:日媒称此举背后是中方对朝鲜的不信任。

参考消息网4月16日报道 日本媒体称,据中国政府相关官员和多位劳务中介人士证实,中国政府自2月份开始限制向朝鲜人发放劳务签证。这可能是为了保护国内的劳务市场,同时也是对“持续挑衅”的朝鲜加强施压。这对将派遣劳务作为“赚取外汇”手段的朝鲜来说无疑是沉重打击。

点击图片进入下一页

2014年5月31日,人们走在鸭绿江上黄金坪岛的小路上。

据日本《朝日新闻》4月15日报道,辽宁省地方政府表示,发放劳务签证需要中央政府许可,但地方政府的申请没有得到回复,因此不能发放新签证。一些雇用廉价朝鲜工人的中国企业跑到政府来诉苦。相关官员表示,“因为是中央的决定,所以不清楚限制发放的理由”。

据中朝两国的劳务中介人士讲,2013年夏天以后,中国开始限制以年为单位的长期劳务签证,2014年2月开始原则上停止发放短期劳务签证。朝鲜工人在中国东北部地区约有几万人,所挣的工资约一半要上缴给政府。

点击图片进入下一页

2014年6月24日,朝鲜民众在朝鲜新义州鸭绿江岸边钓鱼,江的对面是中国城市的丹东。

一位中国劳务中介人士说:“现在还发放技术劳务签证,但普通工人的签证已经不发放了。”

报道称,在朝鲜,前国防委员会副委员长张成泽被“清洗”后,政府和贸易商减少了同中国的贸易量。面对多次进行挑衅的朝鲜,中国政府的态度也越来越强硬,一直没有恢复对朝鲜的粮食援助。中国对朝鲜的投资也陷入停滞状态。

报道认为,限制发放劳务签证的背后,是中方对朝鲜的不信任。

报道还说,朝鲜提出经济建设和核开发“并进路线”,试图重建经济,但前景并不明朗。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1默克尔访华“巧合”引发政治解读
  2. 2外媒:德国对中国的外交重要性为何排第二?
  3. 3境外媒体:默克尔访华首站为何选成都?
  4. 4中国“罕见”高规格纪念抗战爆发77周年
  5. 5外媒:中国反腐“无例外”让贪官丧胆
  6. 6纽约时报:中国反腐机构“很繁忙”
  7. 7境外媒体:中美年度对话议题涉及敏感热点
  8. 8外媒:默克尔7个月内三晤中国领导人
  9. 9简氏披露中国南沙拓恳细节:并未修建人工岛
  10. 10南华早报:大学生就业再遇“最艰难一年”