参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国留学生并非“出类拔萃” 显后劲不足

2014-04-16 11:37 来源:参考消息网

核心提示: 很多中国学生认为进了大学后就可以放松下来。

参考消息网4月16日报道 据英国广播公司网站4月15日报道,《卫报》引述巴斯大学会计及金融系助教伊恩·克劳福德与巴斯思巴大学会计及金融系高级讲师王志琦(音)博士合撰的报告指出,在所有英国学生中,68%取得一级或二级甲等荣誉学位;取得这个成绩的欧盟以外的留学生有52%;但得到这个成绩的中国留学生只有42%。报道说,“这削弱了中国学生给人勤奋和成绩优良的固有印象”。 

报道引述王志琦的话说,“媒体上充斥了中国教育制度怎样怎样了不起的说法,几近宣传,当他们(中国学生)来到英国后自然被认为会取得好成绩”。

两位学者在2008年获录取的会计及金融学的学生中,抽样100多名中国和英国本土学生,比较他们在大学第一年、第二年的平均分数和最终的学位成绩。结果发现,中国学生在第一年的成绩比英国学生的好,但之后的情况却倒转。

“这当中可能有两个原因。一是中国学生未能改变学习方法,因此在课程变得复杂时表现下降;另外,尽管英、中的教育制度并非有很大分别,但中国极重视获取资格,年轻人进入高等教育很多时候是由于家庭或就业市场的压力,并非出自本人的意愿。”

爱丁堡大学的克里斯蒂娜·伊恩内利教授对《卫报》表示,问题也可能与语言和文化适应有关,她说看到一些中国学生因为没有为留学英国做好准备而赶不上。伊恩内利教授又反问英国大学现在录取的中国学生是否可能没有以前的学生成绩那么好。

《卫报》还引述中国留学生刘雅丽(音)的话说,对她来说,在英国念书最困难的事情是要到酒吧交往联谊。“我不喜欢酒吧或夜店,但人们总是去那些地方,我感到压力而要妥协。”她说,“中国没有对大学学位的评级,在学校努力考取好成绩进入良好大学对学生来说是最重要的,进了大学后就可以放松下来。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  8. 8东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  9. 9外媒:中国提升大城市公共场所警备
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭