参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

河北发现距今400多年明朝嘉靖皇帝圣旨

2014-04-16 15:56 来源: 新华网

核心提示: 这道圣旨用绢帛材质制作,部分出现磨损。

新华网石家庄4月16日电(记者齐雷杰)河北邯郸临漳县文史工作者近日在该县张村乡张村一周姓家族祠堂内,发现了一道400多年前明朝嘉靖皇帝的圣旨。这道圣旨内容是希望明朝宗室广安王正妻第五女嫁给周氏周国孚之后,恪守淑女之道,整肃闺门,不要骄傲怠慢,做一个模范贤内助。

这道圣旨用绢帛材质制作,因年代久远颜色变得有些黯淡,圣旨的一些部分也出现了磨损。绢帛上是一排排整齐小楷,末尾落款是“嘉靖四十四年十二月十二日”(即公元1565年)。

据临漳县文史专家黄浩介绍,这道圣旨开头是“奉天承运,皇帝制曰”,而非古装剧中常见的“皇帝诏曰”。在古代,皇帝对下级发布命令的文告称为“诏书”,除“诏书”之外还有“制书”。“制曰”是皇帝表达皇恩、宣示百官时使用的。一般圣旨中表达皇恩浩荡之意的时候,都以“奉天承运,皇帝制曰”开头。

周氏后裔周家兴说,据家族里老辈儿人说,周家曾有过多份圣旨,但现在只保存下来这一份原件,代表了家族荣耀,所以周家一直妥善珍藏着。

此外,周家原来还有一道给周国孚的哥哥周邦毓的圣旨,内容是嘉靖皇帝褒扬周邦毓孝道,但目前已没有了圣旨原件,只有圣旨照片。

据史料记载,周邦毓字秀甫、号泗台,天性朴实温良,践行孝义。幼年在临漳县一家私塾读书,20岁为县邑庠生员,26岁先后为河南睢州、汝宁府信州罗山县训导(训导为中国古代文官官职名)。圣旨是周邦毓任职训导期间收到的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10外媒:中国提升大城市公共场所警备

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭