参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国欲确定污染源 新报称治污路“尚很遥远”

2014-04-17 08:49 来源:参考消息网

核心提示: 中国尽心思找出污染源只是千里之行第一步。

参考消息网4月17日报道 今年年底前,包括上海在内的长三角区域将向社会公布雾霾“源解析”报告,雾霾重镇北京、天津、石家庄则要在今年6月底前就公布相关数据。

据新加坡《联合早报》4月16日报道,通俗来说,“源解析”主要分析PM2.5来源分成哪几大类,每类对环境污染的“贡献”率是多少。上海市环境监测中心日前公布的初步解析结果是,上海的工业(32.9%)和交通(25.8%)是最大污染源,合起来制造近六成的污染,外来污染物则仅占两成。

专家称,到电厂、钢铁厂、餐馆、农田等处采集数据很不容易。数据带回实验室后,还得通过仪器分析,再利用模型进行分析、计算。

以餐馆为例,采集数据时先要细分是中餐馆还是西餐馆,中餐馆里再分类上海菜和其他菜系,原因是它们所产生的PM2.5不尽相同,这多少解释了为何北京去年表态要取缔露天烧烤来整治污染。

若是研究交通工具的污染排放,则要把汽车、船舶或飞机等移动源的不同年份、车船机型、吨位、控制技术等指标纳入考量。上海官员称,上海环境监测部门是从2009年才开始采集源解析所需数据,这和欧美国家相比仍处在初级阶段。

报道称,基于中国的环境治理已经到了刻不容缓的时候,当局费尽心思找出污染源恐只是千里之行第一步,后面的路尚很遥远。

按照中国环保部副部长吴晓青之前的说法,“底数不清、机理不明、技术不足”是制约中国大气污染防治的瓶颈之一。然而中国过去几年在云计算技术搭建、大数据分析上的井喷式发展也令人纳闷,中国远超其他发展中国家的信息技术,是否卯足了力,为当局提速揪出雾霾“元凶”尽责。

诚如上海有关当局所言,数据采集、系统分析等一整套程序或许现阶段还不尽完善,而信息本身的公开与共享(不足),有时或也制约了接下来的发展。

报道认为,如果“源解析”等环境监测、治理的环节能逐步放开让市场发挥作用,以政企合作的方式进行,或许可在一定程度上提高效率,同时减轻当局在这方面的投入,把更多精力和财力转向立法和监督。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10外媒:中国提升大城市公共场所警备

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭