参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中日民间交流“以樱为媒”保持热络

2014-04-17 10:06 来源:参考消息网

核心提示: 民间交流的意义正在超越以往任何时候。

赏樱花

    4月6日,游客在青岛中山公园樱花大道拍照留念。清明节假期,青岛市中山公园的樱花恰逢盛花期,吸引了数以万计的游客前来踏青赏花。新华社记者李紫恒摄

参考消息网4月17日报道 日媒称,在中国,赏樱正在作为春天的一项例行活动被大众所熟知。除了中国人休闲娱乐多样化这一原因外,日本人组织的植树活动也发挥了带动作用。

据日本《读卖新闻》4月16日报道,日本驻华大使官邸8日举办了赏樱会,超过500名有过赴日留学经历的中国人参与了当天的活动。为推介赴日观光项目,来自日本的食品企业、旅行社、地方自治体等都布设起展台,木寺昌人大使本人也在致辞中说“要举全日本之力推动与中国的外交关系”。

报道称,一方面,中国政府仍在强化对安倍首相的批评,另一方面,以经济为中心的民间交流也仍旧保持着越来越热络的势头。以日本文化的象征樱花为媒介的交流正在吸引更多的关注。

报道认为,由钓鱼岛引发的对立以及在历史认识问题上的分歧导致两国领导人至今未能举行会谈。在这样的背景下,民间交流的意义被重新发掘,樱花随之承担起这一重任。

2月下旬,日本观光厅在上海举办了配合赏樱时间表的旅游推广活动,两天内吸引了约1万名市民参与。3月,日本驻上海总领事馆发放的赴日个人游签证创下月度签证发放数量新高。

另一方面,据日本樱之会统计,中国的植樱活动在1972年日中邦交正常化之后便趋于活跃。日资企业投资建厂或周年纪念活动上都会种植樱花树。北京、上海、武汉等地还出现了多个赏樱胜地,每到樱花盛开之时都会吸引数十万游人。

1986年,尾形大作演唱的《无锡旅情》一歌红透日本。从1988年开始,无锡每年都会举行植樱活动。每年春天的“国际樱花节”期间,造访无锡赏樱的游客每日超过1万人。

无锡市的日资企业数量也受到《无锡旅情》的带动,一度突破千家。虽然目前减少至约300家,但仍然吸引着环保和尖端技术领域的投资。由樱花产生的积极拉动效应值得期待。

报道称,中国国家主席习近平2013年10月在周边外交工作座谈会上强调要加强民间外交,明确展现出推进旅游胜地及地方自治体之间交流的姿态。据自治体国际化协会北京事务所介绍,日本地方自治体设置的海外办事处共有174个,其中75个设在中国,数量上排名第一。中日有许多友好城市,很多声音都希望中方能与日本缔结更多的友好城市。

报道说,虽然中日之间急需构建危机管理机制,但(两国关系)基础仍是得到民众支持的相互依存关系。以经济为中心开展的民间交流的意义正在超越以往任何时候。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:王健琦] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭