参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选

2014-04-18 07:31 来源:参考消息网

核心提示: 中国人把地铁和吊桥做到了全球领先水平。

参考消息网4月18日报道 《俄罗斯记者》周刊4月17日发表题为《面条和超级计算机——中国人的十项最拿手绝活》的文章。文章说,纸张、瓷器、爆竹、吊桥等是中国人发明出来的。建造地铁和现代银行系统等虽然是中国人跟别人学的,却做到了全球领先水平。

1. 爆竹

除夕放鞭炮这一习俗在中国可谓源远流长。起初,人们燃竹而爆,将竹筒丢到火里,借发出的爆炸声吓走恶兽厉鬼,保佑平安。后来为了制造更大的响声,中国人开始向竹筒里填充火药。

如今,中国制造的烟花爆竹在俄罗斯市场占据90%的份额,在欧洲所占的市场份额也大致如此。近年来最令全球瞩目的规模宏大的烟花爆竹秀出现在2008年的北京奥运会开闭幕式,长达数十分钟的烟花让夜空无比绚烂。

2. 超级计算机

谈到计算机,不能不追溯一下历史:公元132年,张衡发明了世界上第一台地动仪。它能相当精确地记录地震的性质、力度和方位。可惜,原物未能保留下来。

如今,中国的“天河二号”是目前全球最快的超级计算机,运算速度约是排名第二的美国“泰坦”的两倍。

3. 纸币和银行系统

世界最早的纸币是中国北宋时期的“交子”。“交子”起初只是一种存取款凭据,随着使用越来越广泛,逐渐成为具有统一印刷格式的民间货币,后来“交子”获得官方认可,由政府负责发行。

去年,在权威杂志《银行家》月刊发布的银行盈利能力排名中,中国工商银行首次以一级资本指标排名全球银行首位。另外,工行也是第一家在该榜上排名首位的亚洲银行。

4. 吊桥

中国人李冰于公元前3世纪在四川省修建了安澜桥。这是世界上最早修建的竹缆吊桥。它总长约320米,宽约3米,有8个孔,整个结构中没有一块金属材料。

如今,中国的武汉-广州高速铁路在包括吊桥在内的桥梁总数上位居世界第一。该铁路从2005年开始动工,短短4年就建成通车。全长约1068公里,包括684座桥梁和226条隧道。武广铁路很快即北连北京,南接香港——全长约2200公里的京港铁路预计明年全线通车。

5. 茶

传说茶叶是上古时期的神农氏最早发现的。“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。从那时起至今,人们简直没法想象没有茶喝的日子。在中国,“柴米油盐酱醋茶”,茶是不可或缺的开门七件事之一。

如今,中国仍是全球出产最昂贵茶叶的地方。例如,福建天心寺附近岩壁大红袍母树上出产的茶叶,每克售价高达700美元。

6. 中医

中国人擅长学习和医疗,而且成功地将二者结合在一起。学习武术和气功都具有防病治病的功效。治人不治病是中医的主要原则之一。中医悠久的起源也无法细考,传说中医的出现也与神农氏有关。

如今,中医虽然风靡多国,被视为中华民族财富的一部分,但中医爱好者及其批评者的数量同时不断增长。

7. 风筝

有一种说法称,风筝这一得到全球儿童喜爱的玩具最早在中国周朝时出现。用木头做成的风筝是一种通讯工具:放飞木鸢,警示敌人、瘟疫或洪水即将来临等等。到了清朝,制作精美风筝演变成可与书法、绘画、玉雕等并列的风雅艺术活动。

如今,中国最爱放风筝的地方大概是潍坊。潍坊每年4月20日至25日都举办风筝节。

8. 地铁

中国第一条地铁线于1965年至1969年在北京修建,长约24公里。直到1993年,包括香港在内,中国只有3个城市拥有地铁。

去年,中国大陆已有16个城市开通了地铁。上海地铁是全球规模最大的地铁网络,而且它还在不断扩大。到今年底,上海地铁总长度将达到560公里,拥有355个站点。

9. 瓷器

瓷器最初问世的详细日期未被记录下来。部分历史学家认为,瓷器最早出现在唐朝;还有历史学家认为,公元1世纪时就有瓷器了。中国历朝历代各地的瓷器各具特色。例如,景德镇瓷器讲究白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬。

全球市场约25%的瓷器产自中国。但中国人在瓷器市场上遇到了意大利人、德国人和西班牙人强有力的竞争。

10. 面条

面条作为东方饮食的重要组成部分,最早出现在4000多年前的中国。这是由考古学家证明了的:2005年,中国考古专家在青海省发现了距今有4000多年历史的面条。公元3世纪初,中国的书籍上已经有了关于面条的记载。面条起初被称为“汤饼”。

中国面条种类繁多,不胜枚举。顺便说一句,方便面也是中国在19世纪发明的。清朝有一位名叫伊秉绶的扬州知府,喜欢吃面条,他家的厨子投其所好,根据扬州油炸面的制作工艺,将新鲜面条晾干后盘成一定形状,放入温油中炸成金黄色。这样出来的成品随时可以快速做好上桌。宾客们品尝过这道伊家秘制的面食后赞不绝口,称之为“伊府面”。  

[责任编辑:倪林军] 标签: 《俄罗斯记者》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭