参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报称兰州水污染令法国威立雅集团陷入风暴

2014-04-18 07:33 来源:参考消息网

核心提示: 从中国社交网络上看,各种谴责对着威立雅。

参考消息网4月18日报道 法报称,在兰州市遭遇严重水污染事件后,威立雅水务公司陷入媒体抨击的风暴中。12日,兰州市政府突然停止了这个拥有400多万居民的城市的供水。采取这种极端措施的原因在于发现自来水中的苯含量超标。而正是由这家法国集团持股的一家合资企业负责兰州市的水务。尽管法国威立雅持股只有45%,而当地市政府持股55%,但它不得不正视这一风暴,因为有证据表明,在发现苯含量超标18个小时之后城市供水才停止。威立雅集团15日没有对此作出说明。

法国《回声报》4月16日报道称,正是官方的《人民日报》提出了最尖锐的批评。该报表示,尽管兰州当局拥有兰州威立雅水务集团55%的股份,但有一条“令人匪夷所思的”规定,让法国集团拥有决策的否决权。该报还说,“据知情人士私下透露,正是威立雅集团牢牢控制着公司的经营大权”。随后还指责该集团投入不足并使用花费不多的办法来净化水。结论是,最好收回兰州的自来水控制权并“由国企自主经营自来水”。

报道称,也有一些更摇摆不定的观点。腾讯网财经频道认为,地方政府也应承担责任,因为停止供水属于它的责任。同样,还要指责造成苯含量超标污染的罪魁祸首中国石油天然气集团公司。一些专家在网易上也敦促让法国集团承担相对责任,例如后者就表示,它常常因地方当局的要求而被迫亏本投入,且在由政府确定的水价方面什么都做不了。

不管怎样,从中国社交网络上的主调来看,各种谴责纷纷对着威立雅集团,以及更主要的是针对管理像水这样的宝贵资源的非中国资本。威立雅集团的一欧洲竞争对手也在为出现最糟糕的事情做准备,他们表示,“作为外国人,我们肯定会受到牵连”。一切都将取决于当局的决定。这个国家频繁遭受与健康或环境有关的危机的损害,而这些危机将能经得起找个替罪羊的诱惑吗? 

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 法国《回声报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭