参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄教头谈在华经历:中国足球集中了最负面东西

2014-04-18 09:28 来源:参考消息网

核心提示: 中国人一有钱就松懈,尽想着怎么花钱。

涅波姆尼亚奇曾执教过三支中国球队(资料图片)

涅波姆尼亚奇曾执教过三支中国球队(资料图片)

参考消息网4月18日报道 《俄罗斯记者》周刊4月17日刊登题为《瓦列里·涅波姆尼亚奇的中国经历》的署名文章,作者为瓦列里·涅波姆尼亚奇。文章内容摘编如下:

涅波姆尼亚奇在与中国关系亲如兄弟的土库曼斯坦长大——从小看中国电影,学习中国历史。记得有首歌名叫《俄中永远是兄弟》。当接到邀请时,涅波姆尼亚奇很想去看看中国到底是什么样。

1991年2月,涅波姆尼亚奇已经获得一家土耳其俱乐部的合同,但它在8月才生效。因此,他决定答应中国人的提议,帮他们的青年队备战世青赛决赛阶段。当时他被震惊了。中国队的孩子们列队参加训练,向他敬礼,听完报告后就立刻开始训练。训练密度之大超乎想像,他们的纪律性让涅波姆尼亚奇吃惊。

另一点让涅波姆尼亚奇惊讶的是饮食。一日三餐全都一样:一盆米饭配上一点儿肉或蔬菜,这还被认为是吃得好。

当10年后涅波姆尼亚奇去沈阳执教时,那里的俱乐部老板告诉他苏联教练员是如何在喷气机上训练中国飞行员的。在完成一些高难度飞行动作时,一些学员失去了意识。他们很长时间都没有搞清楚这是为什么,后来才发现,主要问题在于饮食。

上世纪90年代初,中国开始出现严重的贫富分化。很多农民成了富人,他们获得支配大部分收成的权利,挣钱越来越多,然后到当地酒店里挥霍。其中大部分人是没有受过教育、行为毫不检点的文盲。和他们一样,现在的中国球员也是纪律涣散。为什么中国队从未获得世界冠军?首先是因为中国人一有钱就松懈,尽想着怎么花钱。

涅波姆尼亚奇在中国生活时,经常拿中国人和俄罗斯人作比较。他发现,两国人非常相似。中国人不止一次地告诉他,尽管两国的发展道路有所不同,但他们把俄罗斯最好和最坏的东西都学去了。

在体育上他们一下子成为第一——甚至超过俄罗斯。这是怎么做到的呢?首先是棍棒下的纪律。中国有一些全日制的寄宿体校,运动员和教练生活在一起,父母们一周只有两天把孩子接走。靠人海战术有时也能培养出奥运冠军。

涅波姆尼亚奇还发现,中国人打败别人的愿望非常强烈。既然在北京举办奥运会,就要把它做成最好的。中国是一个伟大的国家,这一点无可争辩。但他们做事很差劲。涅波姆尼亚奇在中国的三个城市生活过,在每个地方都住在漂亮的公寓里,但你永远不知道这些房子什么时候会出毛病。当然,中国人会很快修理,但从不一劳永逸地把事情做到位。中国的劳动力很多,但效率不高,他们会敷衍、作假和骗人。

90年代末到新世纪初,涅波姆尼亚奇收到来自世界各地的许多邀请:他在韩国和土耳其工作过,然后去了中国。他知道中国足球水平比很多国家低得多,但他不怀疑中国人的天赋。当时他问自己:如果去了,能不能改变些什么呢?

涅波姆尼亚奇在沈阳海狮、山东鲁能、上海申花三个中国俱乐部工作过,可以说,中国足球集中了世界足球中几乎所有最负面的东西。比如,一支在联赛中夺冠的球队可能在不换阵容的情况下在下赛季排名垫底。他们开始放弃比赛——赌球、踢假球。一名中国球员可以挣到数百万元。尽管有很多俱乐部主席和球员锒铛入狱,但情况没有任何改观。

和媒体打交道也不容易:中国记者出奇难缠!在那里,媒体可以轻易让教练下课。如果记者们不喜欢教练——不管出于什么原因,他们就能让这个教练走人。

但涅波姆尼亚奇没有遇到这个问题。他把沈阳海狮队从联赛后几名带到联赛第七。如果说联赛开始时只有两三千人来看球,那么到联赛收官时,6万人的球场已经座无虚席。当他决定离开沈阳时,当地两万球迷联名挽留,他们签名的黄色条幅至今还保存在涅波姆尼亚奇家里。

关于中国的缺点涅波姆尼亚奇可以谈很多,但他和中国人的关系非常好。他们就像亲人一样。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 《俄罗斯记者》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  3. 3境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  4. 4外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  5. 5李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  6. 6英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  7. 7“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  8. 8新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  9. 9东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了
  10. 10英报:大量中国游客因MH370事件放弃马来西亚

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭