参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:《美国队长2》为何在中国受欢迎?

2014-04-19 08:46 来源:参考消息网

核心提示: 因为英雄总是保持着最基本的爱国主义情怀。

参考消息网4月19日报道 美国《外交政策》4月11日刊发题为《美国队长,中国队长》的署名文章,作者华纳·布朗在文中称,美国国防部长查克·哈格尔访华显示了中美两个大国的紧张关系,但中国的民众正在欢迎另一位美国贵客——惊奇漫画公司的超级英雄续集《美国队长2:冬日战士》。

文章称,该电影讲述了第二次世界大战的英雄史蒂夫·罗杰斯在长达70年的沉睡后醒来,开始适应21世纪的生活,他所在的政府机构——神盾特工局里深藏着间谍和纳粹分子,所有这些人在互相斗争。该影片在票房上赚得盆满钵满,在其上映的第一个周末就卖出560多万张票,收入3920万美元。虽然这比该片在美国上映第一个周末的9500万美元进账要少,但在中国已经很不易,超过了2013年票房亚军《钢铁侠3》上映第一周的票房。在中国电影迷聚集的主要网站——豆瓣网上,观众给该影片了很多好评。2万多名豆瓣用户给这部电影打分的平均值为8.2,超过了2000年王家卫导演的佳作《花样年华》。

文章说,为什么一个公开宣称的美国英雄在中国如此受欢迎?这部电影于清明节假期的周末上映,之前不久剧组成员到访北京做过宣传,但显然这对票房没有什么影响,不是使其受欢迎的重要因素。

《冬日战士》让人感到共鸣是因为英雄总是保持着最基本的爱国主义情怀,他在更为错综复杂的新时代遇到了新的麻烦,在他工作的神盾特工局里深藏着很多针对他的敌人。一位网友在豆瓣上评论道:“(新的对手)是非常爱国且保护自己国家的。”

文章称,总体来看,豆瓣上的很多评论还表示,《冬日战士》这一好莱坞大片又在中国受到欢迎再次引起人们对中国本土电影业以及更广泛的文化范畴的反思。一位用户写了题为:“为什么我们需要美国队长?”的评论,她说自己为当今中国电影缺少硬汉影响的形象感到悲哀,此前电影中的民族英雄——比如功夫高手黄飞鸿和叶问——已经不适合荧屏。这些主人公“爱国主义过度”,在中国“备受屈辱的”旧社会里对付那些外国坏蛋和其它流氓恶棍。这种题材让相对思维更自由的豆瓣用户感到审美疲劳。

当然,把《美国队长2:冬日战士》在中国的成功仅仅归结于政治情节因素是愚蠢的。该片在中国的大获成功并不是因为某一个因素,而是很多因素综合在一起。一位观众的简短评论很有代表性,她说:“男主角太帅了,这是我喜欢该剧的唯一原因”。很多长篇评论赞扬了两位男主角之间意味深长的兄弟情义。此外,各种爆炸场面、抓人眼球的明星阵容也是该片在中国大火的因素。(编译/李伟杰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《外交政策》杂志
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  9. 9新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  10. 10东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭