参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:中国大学毕业生重塑中国劳动力大军

2014-04-19 08:34 来源:参考消息网

核心提示: 中国有能够掌握高技能的新一代劳动力。

参考消息网4月19日报道 美国彭博新闻社4月15日发表题为《中国大学毕业生重塑中国劳动力大军,对美国造成威胁》的文章,作者为戴维·林奇。文章称,今年只有26岁的张欣(音)已经从一所知名的美国大学毕业并且已经在香港的一家投行和北京的一家石油公司工作过,现在她可能要和自己的两个朋友一起创立网络公司。

她说:“我们只是不想在机会如此多的时候袖手旁观。摆在年轻人面前的选择太多太多了。”其中的一些选择可能会影响全球经济。今年,中国的大学毕业生接近700万人,而2001年仅有110万人。到2020年,中国受过大学本科教育的人将达到1.95亿,超过该年美国的劳动力大军总数。

文章说,十几年来,中国一直是美国和欧洲制造商的有力竞争对手。现在,中国又给欧美增添了新的担忧:中国有能够掌握高技能的新一代劳动力。中国的目标是发展服务业,从简单的制造业出口——通常为外国企业组装零配件——转型到自己生产更多的复杂产品。

文章认为,中国出现数千万大学毕业生不仅对该国的贸易伙伴是一个挑战,对中国自己也是一个挑战。在中国,接受大学教育很容易,太多的学生毕业后找不到工作。

麻省理工教育

文章称,张欣是麻省理工大学的金融硕士,像她这样接受过良好教育的劳动力对中国政府调整经济极为重要,中国现在是世界第二大经济体。随着中国企业实力增强——经济学家们称“从价值链往上爬”——它们将占领目前被发达经济体主导的市场。

位于香港的经纶国际经济研究院院长威廉·奥弗霍尔特说:“我们将与中国的银行和中国的保险公司竞争,我们以前并不觉得中国在这些领域会很强。”

这种变化已经悄然发生。中国商务部的数据显示,去年,中国的4.2万亿美元贸易额中多一半是有中国工人大量附加值的产品,低附加值的加工型贸易比例从2010年的近39%下降到1/3。

1997年至2004年担任世界银行驻中国首席代表黄育川说,中国大学毕业生的猛增降低了使用技术熟练劳动力的成本,使中国在更多的行业更具竞争力。

复杂的工作

苏格兰皇家银行驻香港的首席经济学家高路易说,中国工人工资上涨促使一些劳动密集型制造业转向其他国家,比如越南或孟加拉国,中国的制造商开始进行更复杂且利润更大的生产活动。

高路易说:“我们看到制造业的很多企业在升级换代,它们现在做以前不做的事情。人们在讨论这种情况会发生么?别费心去想了——已经早就开始了。”

美国的数据显示,去年中国对美国的工业机器和相关零部件的出口大概是全球金融危机爆发前2007年的两倍,而中国对美国的玩具出口则下降了11%,这表明中国的经济正在成熟起来。

黄育川说,中国正在沿着韩国等国的模式大步前进。韩国产品曾经也被世人嘲笑为廉价劣质,但是现在像现代汽车公司和三星电子有限公司等韩企的产品在全球都很有竞争力。

“包抄美国”

多伦多大学的创新研究学主管达恩·布雷兹尼茨说,这是未来潮流的一瞥。布雷兹尼茨是《红桃皇后的出逃:政府、创新、全球化和中国的经济增长》作者之一,他说,很快中国将有大量的大学毕业生投入到西方国家一直忽视的电网改进等研究领域和产品生产方式的创新中。

布雷兹尼茨说:“没必要在一个领域齐头并进,他们将包抄我们。”

文章认为,如果真是这样,那很大程度上是因为全球化的中国人在美国学校接受了教育。中国每年大约20万大学生去美国学习,这个数目是在中国学习的美国人的10倍。

一些在华的跨国公司越来越依赖当地的优秀员工。美国罗盛咨询公司在北京的招聘人员张晋(音)说,竞聘驻华主管和首席执行官以下一级的这些岗位的人中,“很大一部分”是中国人。

中国人才大军崛起

熟悉能源业、制造业和生产业的张晋说,虽然外国人依旧占据着亚太地区的多数高级别职位,接受过海外教育和有海外工作经验的中国高层管理者正在崛起。

可口可乐公司的一名发言人在新加坡说,该公司近几年已经“小幅增加”中国人才的数量。该公司的领导层里有40%为中国人,几乎所有的团队经理都是中国人。

总部位于德国杜塞尔多夫、生产工业与消费化学品的汉高公司说,该公司正在打造一个中国海外留学生的“新人才库”。9月,该公司在上海设立了全球最大的黏合剂工厂。

汉高公司驻上海的发言人威尔逊·索拉诺说:“过去几年,我们公司的职位,从初级到高层,有越来越多的中国人。”

“劳动力供给冲击”

哈佛大学的经济学家理查德·弗里曼说,中国高学历劳动力的大量涌现将最终压低发达国家收入可观的劳动大军的薪资水平。

他说:“看看中国造成的劳动力供给冲击。这对大学毕业生的薪资带来负面影响,也会在一定程度上波及我们。”

文章称,在中国,接受良好教育、雄心勃勃的年轻人越来越多,造成劳动力过剩,这将成为一大问题。现在该国已经没有足够的工作岗位给毕业的大学生。最近的大学毕业生失业率远远高于教育水平低的劳动者或者已经有几年工作经验的毕业生。

文章还说,虽然中国政府没有公布详细数据,中国家庭金融调查显示,2011年,16.4%的中国25岁及25以下的大学毕业生失业。

此次调查的负责人、得克萨斯农业与机械大学的经济学教授李赣(音)称,目前这一情况没有变化。刚毕业的大学生太多了,他们没有足够的工作经验和技能。

“艰难的一年”

招聘网的首席执行官郭盛在去年12月说,2014年“对找工作的人来说将更为困难,被视为到目前为止就业市场最困难的一年”。

一些经济学家认为,中国的高等教育只是让更多受过教育的年轻人加入了无业大军,这会造成社会不安定。大学毕业生的数量前所未有之庞大,这可能达到了中国政府的教育目标,但是却没能满足就业市场对各种技能人才的需求。

位于香港的野村国际(香港)有限公司中国区首席经济学家张智威说:“现在有一个劳动力市场错位问题。所以今后,做汉堡包的大学毕业生可能比坐办公室的要多。”

聪明且难对付

今年70岁的罗杰·奥利森有27年在华尔街大公司的工作经验,他曾在美林公司和瑞士银行等公司就职,现在他开始了新的职业生涯——给中国学生教课。他在中国著名的高等学府清华大学教授英语和文学,包括《圣经》。

他感到过去6年自己学生的质量在稳步提高。入学的新生不再显得那么幼稚或土气。他说,几乎所有的学生都能胜任在纽约或伦敦的工作。

奥利森说:“他们很聪明,也很难对付。他们将带来什么样的改变,我们拭目以待。”(编译/李伟杰)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国彭博新闻社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  9. 9新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  10. 10东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭