参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距

2014-04-19 09:08 来源:参考消息网

核心提示: 专家说,中国需要更多地研发先进海上装备。

2014年4月7日,根据澳方通报和统一安排,海军井冈山舰、昆仑山舰与“海巡01”轮、“东海救101”轮继续在南印度洋联合搜寻马航失联客机。图为海军井冈山舰派出冲锋舟进行搜索。新华社记者白瑞雪摄

2014年4月7日,根据澳方通报和统一安排,海军井冈山舰、昆仑山舰与“海巡01”轮、“东海救101”轮继续在南印度洋联合搜寻马航失联客机。图为海军井冈山舰派出冲锋舟进行搜索。新华社记者白瑞雪摄

参考消息网4月19日报道 美报称,2012年6月,中国公布了一项重大科技成就:该国的第一个载人深海潜水器“蛟龙”号下潜到太平洋马里亚纳海沟的7062米深处。国家媒体说,这一壮举使中国跻身美国、法国和日本等“国际深潜俱乐部”第一梯队。

美国《洛杉矶时报》网站4月17日报道称,该潜水器配备了声呐装置和两个机械臂,最大荷载是240公斤,在搜索马航MH370失联客机的过程中正好可以派上用场。

不过,尽管中国满怀热情地投入搜索工作,却主要是动用卫星寻找残骸、调集舰船和派遣飞机。此举凸显了该国的高技术雄心与局限性之间的差距。

中国并未提出动用“蛟龙”号。设在澳大利亚的搜索团队也没有提出相关要求,而是把主要任务交给了美国制造的“蓝鳍金枪鱼”自主水下航行器。

参与设计“蛟龙”号并几次搭载该潜水器执行任务的崔维成说:“我们拥有这个先进的潜水器,却没能参与执行这项重要任务。我们感到很失望。”

不过,崔承认,中国官员可能对于把“蛟龙”号送往搜索海域的过程感到担心。其母船“向阳红09”船是1978年制造的,不太可靠。

寻找马航客机的工作已经进行了40天,是美国、澳大利亚和英国设备及舰船提供了调查人员认为最有价值的线索。

退役军官徐光裕是中国军控与裁军协会的高级顾问。他说:“不可否认,美国在这方面的技术确实要先进得多。美国的卫星系统要精良得多,他们分析复杂数据的能力也强得多。这些都是我们必须要向美国学习的。”

上周,国有的《中国日报》刊登了一篇相当坦率的文章,标题是《搜索行动中暴露的技术差距》,文章指出,专家说,中国需要更多地研发先进海上装备。

日前,中国成为新闻关注的焦点,而且令澳大利亚的搜索协调人员颇感意外。当时,国有的中央电视台宣布,中国的“海巡01”轮可能搜索到了这架飞机黑匣子的脉冲信号。这是首次报告搜索到信号。

但是,问题很快就出现了:照片显示,搜索人员使用的是市场上能以1.6万美元买到的手提式设备。该设备由美国制造,从船侧放入水中。

直到本周,负责在珀斯协调搜索工作的原澳大利亚国防军司令安格斯·休斯敦说,中国的数据“经过分析,不是可靠信号”。他说,调查人员依靠的是美国声波定位仪发现的其他4次信号。

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  2. 2俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  3. 3法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  4. 4境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  5. 5外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  6. 6李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  7. 7英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  8. 8“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  9. 9新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”
  10. 10东莞酒店管理者抱怨生意冷清:比以前差远了

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭