参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

上海海事法院扣押日企船只 日媒称"极为罕见"

2014-04-21 08:49 来源:参考消息网

核心提示: 日本政府加紧收集信息,以搞清中方意图。

参考消息网4月21日报道 上海市政府20日宣布,上海海事法院19日在浙江省一港口扣押了日本船运巨头商船三井株式会社所有的一艘船,原因是该公司未对该院之前下达的赔偿令做出回应。

共同社4月20日报道称,此举似乎标志着日本公司的资产首次在涉及战时赔偿的诉讼中被扣押。

2007年,该院要求商船三井株式会社向中国一户家庭支付约1.9亿元人民币,作为对其前身大同海运株式会社未履行合同义务的赔偿。

1936年,侵华战争爆发一年前,大同海运株式会社向中国中威轮船公司租赁了两艘船,合同期为一年。然而,这两艘船从未归还,后来在海上沉没。

中威轮船公司创始人的孙子向商船三井株式会社提起了诉讼。

报道称,中国最近发起了一连串针对日企的、与战时被迫赴日劳工有关的索赔诉讼。

在这些案件中,原告胜诉、被告败诉的裁决可能会导致被告的在华资产进一步被没收。

据共同社报道,针对中方围绕战后赔偿诉讼案扣押商船三井株式会社船舶一事,日本政府20日开始加紧开展信息收集工作,力图搞清中方意图并冷静应对。

日本政府相关人士指出:“此案属民事诉讼,政府作出过度反应或有不妥。”该人士表示,今后首先将切实收集相关情报。

另据日本新闻网4月20日报道,日本各大媒体当天下午均在自己的网站上报道了上海海事法院扣押日本商船三井株式会社一艘轮船,作为赔偿原中国中威轮船公司在二战期间遭受的财产损失的消息。

报道援引日本时事通讯社发自北京的评论说,因为战时的财产损失而扣押日本企业在中国国内的现有财产,是极为罕见的事例。其背后是因为日本首相安倍晋三参拜靖国神社等问题而导致的中日关系恶化,中国政府将此作为打压日本的一个重要手段。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 共同社 日本新闻网
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭