参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

专家呼吁详查土壤污染情况:实际情况可能更糟

2014-04-21 10:32 来源:参考消息网

核心提示: 给出准确的土壤污染面积的数据有较大困难。

吞噬

近年来,作为百姓“米袋子”“菜篮子”的耕地土壤正在承受越来越多的污染,以致一些地方农产品质量告急,“镉大米”“毒蔬菜”事件屡现报端。漫画:吞噬 新华社发 商海春作

参考消息网4月21日报道 港报称,在中国政府公布了历时8年的土壤污染调查的初步结果后,专家们呼吁对内地土壤污染程度进行更详细的分析以评估其严重性。

据香港《南华早报》网站4月20日报道,环境保护部和国土资源部17日说,2005年4月至2013年12月开展的第一次全国土壤污染状况调查发现,全国土壤环境状况总体“不容乐观”,耕地土壤环境质量“堪忧”。

调查发现,全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中耕地土壤点位超标率为19.4%。此前,当局对土壤污染数据信息守口如瓶。

报道称,据新华社报道,环保部和国土资源部等相关负责人说,本次调查以点位超标率来描述土壤污染状况,给出准确的土壤污染面积的数据有较大困难,因为受客观条件限制,总体点位较疏。

农业部农产品产地土壤重金属污染防治专家组成员陈世宝说,实际情况可能更糟。他说,17日公布的数字与此前研究人员的估计相符,但这只是“保守值”。

广东省生态环境与土壤研究所研究员陈能场表示,当局必须进行几轮详细调查,包括将调查的单位面积缩小,然后才能判断污染的实际严重程度。

他说:“我相信最新公布的数据是真实的,但我们无法从中得知土壤污染的实际面积。实际污染程度可能更大,也可能更小。但在更详细的调查完成前,我们无从得知。”

报道称,在此次历时8年的调查中,实际调查了约630万平方公里的土地。调查点位覆盖全部耕地,部分林地、草地、未利用地和建设用地。

调查发现,无机污染物超标点位数占全部超标点位的约83%,点位超标率较高的无机污染物包括镉、汞、砷、铜、铅等。

土壤中镉(如果在人体内大量蓄积,可导致骨质疏松)的含量近几十年来明显增长。相关负责人表示,与上世纪80年代末相比,镉的含量在西南地区和沿海地区增幅超过50%,在华北、东北和西部地区增加10%至40%。

相关负责人表示,土壤污染是长年累积形成的,而工矿企业、农业生产等是造成污染的主要原因。环保部将会同其他部门展开更详细的调查。

陈世宝说,解决土壤污染问题首先要控制污染源,防止污染物进入环境。这可能意味着关闭造成重度污染的工厂,并对农药成分和耕地施肥加以严格规定。

他说:“如果污染在治理的同时仍在继续,那么无论治理方法有多好,土壤污染也会得不到根治。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭