参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

共同社:中国表示日船被扣押只是商业纠纷案

2014-04-22 09:10 来源:参考消息网

核心提示: 秦刚说,这“是一起普通商事合同纠纷案”。

参考消息网4月22日报道 外媒称,中国21日称,扣押日本商船三井株式会社的船只与两国战争赔偿问题无关。

共同社4月21日援引中国外交部发言人秦刚的话说,这起案件“是一起普通商事合同纠纷案”。

秦刚在例行记者会上说:“中国政府坚持和维护《中日联合声明》各项原则的立场没有变化。中方将继续依法保护外国在华投资企业的合法权益。”  

报道称,针对商船三井株式会社旗下船舶在华遭扣押一事,日本政府21日开始研究具体对策,包括向中国政府提出抗议。日方正在加紧收集相关信息,希望弄清中方对于此事的态度。

日本官房长官菅义伟21日在记者会上就此事表示遗憾,称“这可能会从根本上动摇1972年《日中联合声明》中提出的中日邦交正常化精神”,并表示“已通过外交途径要求中方迅速提供相关信息,并将和商船三井方面共同研究具体对策”。

此外菅义伟还表示,“突然接到船舶被扣押的通告极其令人遗憾。可能会使在华开展业务的日本企业整体产生萎缩效应”。他强调:“日本政府对此深感忧虑,强烈希望中方能妥善处理。”

据日本《产经新闻》4月21日报道,中国法院扣押商船三井株式会社船舶,将其作为战后补偿的一环,可以说是史无前例的强硬政策。

这给外界留下的印象是,中国政府的反日宣传由言论批评日本,进入到接管日本企业资产的“行使实力”阶段。这势必会给今后的中日关系带来深刻影响。

报道称,这次的措施在中国受到了支持。多个门户网站20日以头条的形式对此进行了报道,网民的反应多是“迟来的决断”、“应没收所有在华日本企业的财产”等。

日本《每日新闻》4月21日称,美国总统访问日本在即,针对日本政府试图与美国共同牵制中国的动向,中国领导层强烈反对,打算用历史问题进一步施加压力。

清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永表示:“那些认为中日关系在不久后会改善的观点,有些过于乐观。”

报道说,本月,前中共中央总书记胡耀邦的长子胡德平访问日本,受到日本首相安倍晋三的接见。另外,日本前众议院议长河野洋平访问了中国,东京都知事舛添要一和日本自民党副总裁高村正彦近期也计划访问中国。中日关系出现了改善的迹象。

然而,共产党的消息人士指出,“只要安倍本人未拿出改善关系的具体行动,中国国内围绕历史问题的一系列行动也不会停止”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 共同社 日本《每日新闻》 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1美报:马航客机搜寻暴露中国哪些技术差距
  2. 2港媒:中国“反腐战争”进入关键阶段
  3. 3俄媒评出“中国人十大绝活”:面条和地铁入选
  4. 4法国总统:将用一种“特别的”方式款待习近平
  5. 5境外媒体:保定承接北京部分行政功能意味什么
  6. 6外媒揭政府将农民工变城市人成本:10万元每人
  7. 7李光耀:中国不会允许海疆再由外力决定
  8. 8英报猜测中方取消与英方人权对话原因
  9. 9“过劳死”困扰中国 每年60万人死于工作压力
  10. 10新报:香港歌手邓紫棋内地走红被批“港奸”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭